Члену-корреспонденту Иванову Владимиру Викторовичу - 65 лет!

09.08.2020

Юбилей члена-корреспондента Иванова Владимира Викторовича

Член-корреспондент
Иванов Владимир Викторович

(jpg, 80 Kб) 

Владимир Викторович Иванов родился 9 августа 1955 года в Пскове.

В 1978 году окончил факультет Технической Физики («Ф») Московского инженерно-физического института с присвоением квалификации «инженер-физик». В 1978-1992 гг. — в МИФИ: старший инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель группы (лаборатории) по разработке тренажеров для оперативного персонала быстрых и исследовательских реакторов. В 1992-1995 гг. — Госкомвуз России: главный специалист. В 1995-2001 гг. — Миннауки России (ГКНТ России, Минпромнауки России) — начальник Отдела, начальник Управления Развития научно-технического потенциала регионов и наукоградов. Далее в Российской академии наук: в 2001-2015 гг. — начальник Научно-организационного управления РАН, в 2007-2013 гг. — заместитель главного учёного секретаря Президиума РАН, с 2013 года по настоящее время — заместитель президента РАН, с 2015 года по настоящее время — руководитель Информационно-аналитического центра «Наука» РАН.

В 2010-2016 гг. — профессор НИЯУ МИФИ. В 2004-2016 гг. — профессор РАГС (РАНХиГС при Президенте РФ).

Член-корреспондент РАН с 2016 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Член-корреспондент В.В. Иванов — известный ученый, крупный специалист в области изучения глобальных процессов и проблем научно-технологического развития. Им разработана теория глобальной гуманитарно-технологической революции, сформулированы основные положения экологии технологий.

В 1986 году присуждена учёная степень кандидата технических наук по специальности «Физика твёрдого тела + Ядерные энергетические установки». В 2003 году присуждена учёная степень доктора экономических наук, тема диссертации: «Формирование национальной инновационной системы в условиях трансформируемой экономики России».

В годы работы в МИФИ основными направлениями научных исследований В.В. Иванова были: закономерности и процессы разрушения материалов и элементов конструкций ядерных энергетических установок, методы оценки ресурса ЯЭУ по параметрам сопротивления разрушению, экспериментальная механика разрушения, разработка систем подготовки и обучения оперативного персонала ЯЭУ. В 1987 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В годы работы в Миннауки России (ГКНТ России, Минпромнауки России) основными направлениями исследований В.В. Иванова были: теория инноваций, закономерности формирования и развития национальных инновационных систем, проблемы инновационного развития локальных территорий, включая наукограды. Был одним из разработчиков и руководителей программы «Конверсия научно-технического потенциала вузов»; многие университеты — участники программы — впоследствии получили статус национальных исследовательских университетов.

Научные интересы В.В. Иванова лежат в области создания национальных инновационных систем, трансформации среды обитания человека:

- исследованы закономерности развития национальных инновационных систем, установлены основные взаимосвязи развития инновационных процессов на глобальном, национальном и региональном уровнях;

- сформулированы возможности и ограничения адаптации мирового опыта развития национальных инновационных систем к российским условиям;

- разработана концепция «Территория инновационного развития — ТИР»,

- предложена нелинейная модель инновационного процесса, положенная в основу Комплексных научно-технических проектов, реализуемых в рамках Стратегии НТР;

- выявлены тенденции формирования глобального технологического пространства, включая проблемы безопасности технологий – экология технологий;

- предложен подход к рассмотрению среды обитания человека как системы «биология-технология-культура-информация»;

- сформулированы основные положения теории гуманитарно-технологической революции.

Отличительной чертой научной деятельности В.В. Иванова является доведение результатов научных исследований и разработок до практической реализации. Полученные под его руководством и им лично научные результаты были использованы при разработке:

- механизмов формирования и реализации региональной научно-технической и инновационной политики,

- методической и нормативной правовой базы развития территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала, в том числе, Закон «О статусе наукограда Российской Федерации», методические рекомендации по подготовке программ развития муниципальных образований как наукоградов, программы развития наукоградов, Указы Президента РФ о присвоении статуса наукоградов гг. Обнинска, Дубны, Королёва, Северска и др.

Положения разработанной В.В. Ивановым концепции «Территория инновационного развития — ТИР» (2000 г.) нашли свое применение при разработке и реализации программ социально-экономического развития ряда субъектов РФ (Томская обл., Московская обл. и др.), при формировании особых экономических зон.

Результаты научных исследований В.В. Иванова использованы при разработке государственных стратегических документов, в т.ч. Стратегии национальной безопасности РФ (2015 г.), Основных направлений развития науки, технологий и техники (2002, 2011 гг.), Стратегии научно-технологического развития (2016 г.) и др.

В 2015-2019 гг. под его руководством и при непосредственном участии была разработана Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, одобренная Общим собранием РАН и внесенная на рассмотрение Правительства РФ.

В 1996-2006 гг. В.В. Иванов принимал участие в руководстве четырьмя крупными научно-практическими проектами по проблемам формирования научно-технической политики и инновационной деятельности в России в рамках международных программ ЕС ТАСИС и ЮНИДО. В частности, в результате реализации проектов были созданы региональные инновационные центры в ряде регионов и наукоградов, создана Российская сеть трансфера технологий (RTTN).

Неоднократно принимал участия в международных научных мероприятиях — конференциях, семинарах и т.д.

Под его руководством подготовлены 2 кандидатские диссертации.

В.В. Иванов — автор более 160 научных работ, в том числе, 9 монографий, 1 учебника и 8 авторских свидетельств на изобретения. Основные монографии: «Национальные инновационные системы: теория и практика формирования» (2004), «Инновационная парадигма XXI (2011, 2015), «Инновационная политика. (Россия и Мир: 2002-2010 (в соавторстве, 2011), «Научная и инновационная политика. Россия и Мир: 2011-2012» (в соавторстве, 2013), «Введение в ядерные энерготехнологии» (в соавторстве, 2015), «Россия XXI. Стратегия прорыва: Технологии, наука, образование» (в соавторстве, 2015, 2017), «Контуры цифровой реальности: Гуманитарно-технологическая революция и выбор будущего» (в соавторстве, 2018), «Инновационный тип развития хозяйственных систем» (учебник) 2-е изд. (в соавторстве) (2008).

Научный редактор и соавтор серий «Инновационное развитие территорий в России и ЕС: опыт, проблемы, перспективы» в 7т. (2001) и «Инновационное развитие и Коммерциализация технологий в России и странах ЕС: опыт, проблемы, перспективы» в 5 т. (2006).

С 2018 года — главный редактор журнала «Инновации», входит в состав редколлегий четырех научных журналов.

Известно, что в выступлениях в СМИ В.В. Иванов последовательно занимает принципиальную позицию по вопросу возвращения РАН статуса высшей научной организации России. Из интервью разных лет реформы РАН: «Особенность фундаментальной науки заключается в том, что здесь не работает вертикальная система управления, характерная для госаппарата. Решения по научным вопросам принимаются на основе профессиональных обсуждений». «Наукой должны управлять ученые, а задача администраторов создать нормальные условия работы, обеспечить науку необходимыми ресурсами, приборами, кадрами». «Отделение научно-исследовательских институтов от РАН значительно снижает эффективность системы управления и расходования, прямо скажем, весьма скромных средств». «Основные векторы развития науки в целом определяются необходимостью решения стратегических задач развития страны. Прежде всего, сегодня усилия должны быть направлены на решение важнейшей задачи преодоления технологического отставания». «В свое время Игорь Васильевич Курчатов сформулировал принцип: «Обгонять, не догоняя». Эта задача может решаться за счет использования новейших достижений фундаментальной науки, что, в свою очередь, требует изменения и существующей политики, и системы госуправления сферой науки и технологий». «Что касается РАН, то она должна быть восстановлена как научная организация, отвечающая за развитие фундаментальных исследований в стране».

С 2017 года — член Президиума РАН; с 2005 года — член президиума «Федерального исследовательского центра Южный научный центр РАН», в создании которого принимал активное участие; Указом Президента России включён в состав научного совета при Совете Безопасности РФ. В 2008 году распоряжением Правительства РФ назначен ответственным секретарем Координационного Совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук. Член Экспертного совета по фундаментальным и прикладным исследованиям при Комитете по образованию и науке Государственной Думы.

Член ряда научных Советов при Президиуме РАН, в том числе, заместитель председателя Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, заместитель председателя Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в РФ, член Бюро Экспертного совета РАН, член Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.

Член Бюро Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть). Член диссертационных советов ЦЭМИ РАН и РАНХиГС при Президенте РФ.

Научный руководитель семинара РАН по проблемам стратегического планирования.

Дважды Лауреат премии Правительства РФ.

Лауреат премии Московского комсомола в области науки и техники — за цикл работ по исследованию сопротивления разрушению материалов и элементов конструкций ядерных энергетических установок.

Лауреат премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по естественным и точным наукам в номинации «Научные исследования в области естествознания и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение».

Имеет государственные и ведомственные награды Совета Безопасности РФ, ГК Росатом и др.

 

 

©РАН 2020