Научные фонды смогут выбирать перспективные направления

08.12.2014



ФОНДЫ СМОГУТ ВЫБИРАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Правительство России одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации».

Законопроектом, разработанным Минобрнауки России, вносятся изменения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Они предусматривают формирование системы финансирования научных исследований, основанной на развитии государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Документом вводится ряд определений, необходимых для перехода к проектной модели финансирования научных исследований, новым механизмам адресной поддержки развития и содержания научной инфраструктуры, в том числе центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок. Требования к таким центрам и установкам, а также порядок их функционирования будут устанавливаться Правительством.

Фонды, согласно законопроекту, будут наделены функциями не только по распределению полученных бюджетных средств, но и по поиску и выбору перспективных направлений научных исследований.

Также устанавливаются единые требования для всех фондов, независимо от того, кто является их учредителем (Российская Федерация, субъект Федерации, юридическое или физическое лицо).

В ближайшее время проект федерального закона будет внесён в Государственную Думу.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020