27 апреля 2006 г. Госдума отказала науке в льготах

27.04.2007



27 апреля 2006 г.  Госдума отказала науке в льготах

Это голосование в Думе проходило 18 апреля, в тот же день, когда Президент России Владимир Путин выступал на совещании по развитию нанотехнологий в Курчатовском институте и говорил, что «возросший экономический потенциал России открывает новые возможности для развития фундаментальных исследований». А директор Курчатовского центра Михаил Ковальчук, представляя президенту инновационные разработки российских ученых, уверял его: «Свои технологии у нас не утеряны, главное - не дать им загнуться".

Пока одни говорили, другие действовали – рассматривали законопроект «Об освобождении от обложения налогом на имущество и земельным налогом научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы российских академий наук и их региональных отделений». Этот документ депутат Госдумы Жорес Алферов с коллегами начали готовить, когда стало окончательно ясно: механизм компенсации научным организаций налогов на землю и имущество, установленный при отмене для них льгот по указанным налогам, себя не оправдал. Возмещение из федерального бюджета приходит госакадемиям с большим опозданием, что чревато серьезными пенями и штрафами. Очевидная ущербность «нового порядка льготирования», состоящего в перекладывании государственных средств из кармана в карман, усугубляется прямыми потерями средств. Так, имущественные компенсации не распространяются на организации научного обслуживания и социальной сферы, а земельные действуют только в отношении участков, находящихся под зданиями и сооружениями, используемыми организациями госакадемий для исследовательской деятельности.

Представляя на пленарном заседании Думы законопроект об установлении льгот по налогам на землю и имущество всем организациям, входящим в систему госакадемий,  Жорес Алферов разъяснил коллегам необходимость его введения и был поддержан большинством выступавших. Против высказался только Сергей Чижов («Единая Россия»), который изложил позицию бюджетного комитета Думы и приславшего отрицательный отзыв правительства. Дескать, возвращение льгот "напрямую скажется на доходах региональных и местных бюджетов, что противоречит проводимой налоговой реформе". На такой подход обрушился Сергей Глазьев: «Аргументация моих коллег по комитету, к сожалению, носит схоластический характер. Реализация в отношении науки принципа «если действительность идет вразрез с законом - тем хуже для действительности» оборачивается убийством нашего будущего. Вообще отношение к науке и у думского большинства, и у государства крайне лицемерное и безответственное, если не сказать невежественное…» С. Глазьева поддержали представители КПРФ и «Справедливой России», напомнившие, что в отличие от науки, для церкви и тюрем указанные льготы государство посчитало возможным сохранить.

И вот момент истины – голосование: всего три голоса против, и, увы, всего 93 – за. Думские «послушные» – «Единая Россия» вкупе с ЛДПР - просто не стали нажимать кнопки. В итоге законопроект не набрал нужного числа голосов и был отклонен. Дума в очередной раз оказалась «на высоте»: и против науки не пошла в открытую, и правительству угодила. А тем временем в институты РАН, которые до сих пор не получили субсидии для выплаты налогов на землю и имущество за III-IV кварталы прошедшего года, пришли налоговики. На некоторые академические организации заведены дела по неуплате, у кого-то уже успели  описать имущество.

Еще один образчик того, как власть на деле относится к науке - принятие на днях Госдумой и утверждение Советом Федерации поправок в Бюджетный кодекс, согласно которым все заработанные бюджетными организациями средства будут у них изыматься. Принципы перераспределения или возврата «внебюджетки» в поправках не обозначены, их предполагается прописать позже в специальном законе. Требование ряда депутатов - до принятия этого закона не вносить и соответствующих изменений в Бюджетный кодекс – не встретили поддержки ни в Минфине, ни в бюджетном комитете Думы. Можно себе представить, какая неразбериха начнется после вступления этих поправок в силу. Работа академических организаций, добрая половина потребностей которых покрывалась за счет заработанных средств, будет парализована на неопределенный срок.

Надежда Волчкова, «Поиск» №17

 

©РАН 2020