Президент РАН посетил Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова

17.08.2021



Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев посетил с рабочим визитом Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова.

Первой площадкой, с которой он познакомился, стал Геологический музей имени академика Н.П. Лаверова. Здесь Президенту РАН продемонстрировали уникальную коллекцию музея, включающую личные вещи Николая Павловича Лаверова, а также внушительное количество кимберлитов и сопутствующих им пород.

В ходе ознакомительной экскурсии по территории университета Александру Сергееву рассказали о планах развития кампуса, образовательной и научной инфраструктуры.

«Между главным зданиями университета и Высшей инженерной школы мы хотели бы построить ультра-современный научно-лабораторный корпус, который необходим для решения задач НОЦ "Российская Арктика", - сообщила ректор САФУ Елена Кудряшова. - Уже есть проект этого здания, которое должно объединить два имеющихся сооружения в единое целое и дать возможность создать на его территории новые лаборатории и исследовательские центры».

Президенту РАН также рассказали о проектах по развитию университетского кампуса.

«Мы планируем принять участие в программе по строительству кампуса "мирового уровня", инициированной Правительством Российской Федерации, - добавила Елена Кудряшова. - И готовим необходимую документацию. Здесь должны появиться современные многофункциональные пространства, где будет все необходимое для жизни, работы и научного творчества студентов и аспирантов, преподавателей и ученых».

В ходе своего визита в САФУ им. М. В. Ломоносова Александр Сергеев посетил ЦКП «Арктика», являющегося уникальным научным центром, сотрудники которого выполняют фундаментальные исследования на оборудовании мирового уровня. Директор центра Дмитрий Косяков провел краткую экскурсию по лабораториям (их здесь более десяти) и рассказал о наиболее перспективных исследованиях, которые проводит центр.

В ходе визита в САФУ Александра Сергеева познакомили с уникальным судостроительным, образовательным и культурным проектом. На территории университета работает судоверфь, цель работы которой - сохранение и развитие морских традиций Поморья.

Здесь уже начали строить традиционную поморскую шхуну. Это будет классическое парусное судно, но с современным мотором и навигацией.

Параллельно с созданием «большого судна» верфь строит и малые суда - поморские карбасы. Строительство первого парусно-весельного карбаса «Архангелъ» началось в начале января 2021 года и велось под руководством мастера из села Лешуконское Архангельской области Виктора Кузнецова. Сегодня «Архангелъ» находится в плавании.

Академику рассказали и о том, что благодаря энтузиазму создателей верфи удалось провести первую за почти два века летнюю парусно-вёсельную регату - для этого пришло построить еще несколько карбасов.

Президенту РАН презентовали проект создания IT-парка Digital Arctic - работы по проекту уже начаты САФУ. Сегодня идет большой ремонт в комплексе зданий Штаба 10 Армии ПВО, но уже через год во внешне сталинских зданиях будут развивать высокие технологии, искусственный интеллект, работать с «большими данными», конструировать роботов.

«Очень современный и нужный для Северного региона проект, - отметил Александр Сергеев. - Сегодня, когда мир: экономика, образование и наука переходит в "цифру"- создание инновационных it-парков крайне востребовано. И здесь важна не только исследовательская или образовательная функции, такой парк задаст вектор развития всей it-инфраструктуре региона. А если мы говорим о Digital Arctic, то всей Арктической зоны Российской Федерации».

Оксана Бугаенко, и. о. проректора по цифровизации САФУ им. М. В. Ломоносова, кратко рассказала академику о предполагаемых направлениях работы парка, договорившись о налаживании взаимодействия со структурами РАН.

©РАН 2021