Академику Шеуджену Асхаду Хазретовичу - 70 лет!

05.01.2022

Юбилей академика Шеуджена Асхада Хазретовича

Академик
Шеуджен Асхад Хазретович

Академик Шеуджен Асхад Хазретович

Асхад Хазретович Шеуджен родился 5 января 1952 года в ауле Эдепсукай-1, Теучежского района Адыгейской автономной области Краснодарского края (в начале 1970-х территория аула была затоплена в связи со строительством Краснодарского водохранилища).

В 1970-1972 гг. — служба в армии. В 1977 году с отличием окончил агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института. Далее по распределению: в 1977-1980 — управляющий отделением № 1, главный агроном совхоза «Дубрава» Тульской области. В 1980-1981 гг. — агроном отделения совхоза «Путь Ильича» Республики Адыгея. Далее — во Всесоюзном институте риса: аспирант (1981-1983), младший научный сотрудник (1984-1987), старший научный сотрудник отдела агрохимии (1987-1990), докторант (1990-1993), старший научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения (1993-1994), заместитель директора по научным связям с республиками Северного Кавказа (1994-1998), заведующий лабораторией координации работ со странами СНГ и региональных проблем Северного Кавказа (1998-2009), заместитель директора по координации региональных проблем рисоводства в РФ (2001-2014), с 2009 года — зав. отделом прецизионных технологий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса». По совместительству — заместитель директора по науке Южнороссийского института мониторинга земель и экосистем (1998-2000). Профессор Майкопского государственного технологического института (2006-2016).

С 2002 года — зав. кафедрой агрохимии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».

В 2007-2016 гг. — советник Главы Республики Адыгея по науке и наукоемким технологиям.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А.Х. Шеуджен — видный ученый-агрохимик. Его научные интересы охватывают агрохимию, почвоведение и физиологию растений. Он внес весомый вклад в теорию и практику применения удобрений, мелиорантов и регуляторов роста. Предложил принципиально новую агробиохимическую классификацию химических элементов. Сформулировал и обосновал закон соответствия культуры земледелия уровню социально-экономического развития общества. Провел исследования по выявлению причин полегания посевов риса и предложил приемы по его предотвращению. Он — один из разработчиков агротехнических методов борьбы с водорослями на рисовых полях. Является куратором рисосеющих хозяйств Краснодарского края и Республики Адыгея. Результаты его научных разработок вошли в учебники и учебные пособия по агрохимии и почвоведению и широко используются в учебном процессе, в частности, он — автор учебного пособия «Агрохимия», рекомендованного Минсельхозом России для студентов высших учебных заведений. Первый академик РАН среди адыгов.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Рост, развитие и продуктивность риса в зависимости от обеспеченности его медью», в 1992 году — докторскую диссертацию «Микроэлементы в питании и продуктивности риса в условиях Краснодарского края», профессор с 1995 года.

Научная деятельность А.Х. Шеуджена тесно связана с запросами и нуждами сельскохозяйственного производства.

Им разработана технология применения микроудобрений и регуляторов роста на посевах риса; разработан метод оценки необходимости назначения сеникации и установления срока ее проведения на посевах риса; разработаны технологические параметры проведения сеникации посевов риса обеспечивающие ускоренное завершение растениями онтогенеза без негативного воздействия на урожайность; разработана физиолого-агрохимическая классификация химических элементов.

Им проведена группировка рисовых почв Кубани по содержанию микроэлементов, которая служит научной основой для применения микроудобрений в рисовых агроценозах. А.Х. Шеуджен разработал расчетные методы определения доз удобрений и предложил оригинальный способ диагностики питания растений микроэлементами.

А.Х. Шеуджен разработал регламент применения навозной жижи, аммиачной, аммонийной и амидной форм азотных удобрений с ингибиторами нитрификации, обеспечивающий снижение потерь азота, происходящий как в ходе денитрификации, так и вследствие вымывания нитратов, создавая тем самым предпосылки для временной консервации элемента в почве и повышение эффективности усвоения его растениями.

Научные разработки А.Х. Шеуджена используются в АПК Краснодарского края и Республики Адыгея и обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур на 3-5 ц/га зерновых единиц при существенном улучшении качества продукции. Экономический эффект от их внедрения составляет 50-60 тыс. руб. с 1 га посева риса. Исследования неоднократно поддерживались РФФИ, результаты демонстрировались на международных конференциях и симпозиумах. Итоги совместных с немецкими учеными исследований опубликованы в фундаментальной коллективной монографии.

Под руководством А.Х. Шеуджена решена крупная народно-хозяйственная проблема по утилизации фосфогипса нейтрализованного путем использования в качестве поликомпонентного удобрения. Им исследовано влияние фосфогипса нейтрализованного (побочного продукта производства фосфорных удобрений) на физико-химические и агрохимические свойства почвы рисовых оросительных систем, рост, развитие и продуктивность растений риса и разработана технология его использования; исследован процесс созревания зерновок риса в зависимости от температурных условий и обработки сеникантами.

Из интервью А.Х. Шеуджена: «Учеными Кубанского госагроуниверситета и Всероссийского НИИ риса проведены исследования по разработке приемов эффективного использования нейтрализованного фосфогипса в земледелии Кубани. К сожалению, создается впечатление, что государство так и не оценило эту большую работу. Считаю, государству надо разработать программу, в частности по фосфогипсу — он уникален, так как содержит практически всю таблицу Менделеева. Трудность для агрария заключается в том, что фосфогипс требуется в больших дозах — до четырех тонн на гектар, это приводит к огромным транспортным расходам, маленькие фермерские хозяйства не в состоянии себе это позволить. Но есть то, что доказывает экономическую целесообразность использования фосфогипса: его действие рассчитано на два-три года, соответственно, на этот период можно отказаться от других дорогостоящих удобрений. Надо только помочь фермерам начать его применять. Капитальные затраты на химическую мелиорацию государство всегда брало на себя.

Если не принять меры, мы будем двигаться навстречу экологической катастрофе: у производителей будут накапливаться горы фосфогипса, способствующие под воздействием атмосферных осадков образованию кислотных дождей. И второе: в отходах остаются питательные вещества, потому что ни одна технология не в состоянии их до конца извлечь. Там 40% кальция, 20% серы, около 4% фосфора, 1% кремния и все ультрамикроэлементы. А если дать им второе дыхание, мы уходим от экологической катастрофы и идем навстречу растениям.

Низкий урожай — это экономический ущерб, это экологический урон — разрушение почвы, это плохое качество растениеводческой продукции, вред здоровью сельскохозяйственных животных, в конечном счете вред нашему здоровью. Ввиду сегодняшнего положения наших фермеров, их разобщенности, экономической слабости — им самостоятельно эту проблему не решить, поэтому тут нужно слово государственных мужей».

По инициативе А.Х. Шеуджена создано ООО «Адыгейский научно-технический центр риса», который стал научным полигоном, где проверяются на практике элементы прецизионного земледелия, агротехника новых сортов, проводится экологический и почвенный мониторинг рисовых оросительных систем. Благодаря внедрению в производство научных разработок Всероссийского института риса урожайность выросла в 1,5-2 раза и в настоящее время составляет 57-64 ц/га (за весь предшествующий 10-летний период в Адыгее она не превышала 35 ц/га).

В 2007 году А.Х. Шеуджену — за последние 20 лет второму кубанскому ученому — была предоставлена трибуна на «Прянишниковских чтениях», самом престижном форуме агрохимиков в РФ, где он выступил с докладом на тему «Агрохимия и физиология питания риса». Ему присуждена ученая степень доктора наук в области агрохимии и физиологии растений Оксфордской образовательной сети.

А.Х. Шеуджен создал научную школу в области агрохимии — по исследованию микроэлементов и их экологической оценке в агробиоценозах Кубани: под его руководством защищены 9 докторских, 32 кандидатских диссертаций, среди его учеников видные ученые, педагоги, организаторы науки, производства и образования.

Им опубликовано более 1350 научных трудов, из них 133 монографии и учебные пособия, 158 практических рекомендаций. В числе трудов фундаментальные монографии — «Зарождение и развитие земледелия на Северном Кавказе», «Происхождение, распространение и история возделывания культурных растений Северного Кавказа», «Диетология риса», «Агрохимия чернозема», «Теория и практика применения микро- и ультрамикроудобрений в рисоводстве», «Эколого-агрохимическое состояние почв рисовых агроландшафтов», «Биогеохимия», «Агрохимия и физиология питания риса», «Агрохимические основы применения удобрений», «Агрохимия и физиология сеникации в рисовом агроценозе», «Агрохимия фосфогипса в рисовом агроценозе», «Теория и практика применения серных удобрений в агроценозах Северо-Западного Кавказа», «Проблема азота в рисоводстве», «Удобрение кукурузы в рисовом севообороте», «Удобрение озимой пшеницы в рисовом севообороте», «Удобрение подсолнечника на черноземе выщелоченном и рисовой лугово-черноземной почве», «Удобрение сои при выращивании на черноземе выщелоченном и рисовой лугово-черноземной почве», «Удобрение рапса изимого в рисовом севообороте». Он — автор учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством сельского хозяйства РФ для студентов высших учебных заведений: «Агрохимия», «Агробиогеохимия», «Система удобрения», «Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов», «Библиотека студента-агрохимика» (включает 11 книг), «Органическое вещество почвы и его экологические функции», а также фундаментального 7-томного труда по агрохимии: «История и методология агрохимии», «Методика агрохимических исследований», «Экспериментальная агрохимия», «Фундаментальная агрохимия», «Прикладная агрохимия», «Экологическая агрохимия», «Региональная агрохимия». Следует подчеркнуть, что «Агробиогеохимия» является первым и единственным учебным пособием в нашей стране по данному курсу. Монография «Потери элементов питания растений в агробиогеохимическом круговороте веществ и способы их минимизации», широко используемая для обучения в Кубанском госагроуниверситете, получила признание за рубежом и в 2015 г. была переиздана издательством LAP LAMBERT Aсademic Publishing (Германия).

Результаты исследований закреплены 19 патентами на изобретения. Главный редактор журнала «XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс», член редколлегий журналов «Агрохимия», «Вестник Кабардино-Балкарского госагроуниверситета», «Труды КубГАУ», «Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ», «Вестник ИМСИТа», «Масличные культуры», «Доклады Адыгской международной академии наук», «Рисоводство», «Международный научно-исследовательский журнал».

Эксперт Российской академии наук, член диссертационных советов при ФГБНУ «ВНИИ риса» и Кубанском госагроуниверситете, член комиссии по присуждению Государственных премий Республики Адыгея в области науки, член совета Международного содружества ученых-агрохимиков.

Член: Российской академии естественных наук, Адыгейской (Черкесской) международной академии наук, Международной академии реальной экономики, Европейской академии естественных наук, Академии социальных технологий и местного самоуправления.

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Республики Адыгея, Заслуженный деятель науки Кубани.

«Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Лауреат премии им. Д.Н. Прянишникова в области агрохимии, награждён Почётной грамотой РАСХН.

Четырежды лауреат конкурса Фонда развития отечественного образования «Лучшая научная книга», присуждена общенациональная премия «Профессор года» в номинации «сельскохозяйственные науки».

Ему вручены дипломы: диплом Россельхозакадемии — за лучшую завершенную разработку, дипломы, золотые и серебряные медали ВВЦ, диплом лауреата конкурса «Агрохимик года» в номинации «За вклад в развитие агрохимической науки, диплом заслуженный лауреат «Персона России», диплом XX Московского салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016», диплом XVII Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время», диплом за победу во Всесоюзном конкурсе «Золотые имена высшей школы» в номинации за вклад в науку и образование, диплом фонда развития отечественного образования «Лауреат конкурса на лучшую научную работу — за учебник Агрохимия», диплом и медаль Муждународного фонда «Rotary international», диплом и медаль Европейской научно-промышленной палаты «Diploma di Merito».

Избран действительным членом Академии плодородия почв Митчерлиха (Германия), его имя занесено в известный в мире науки международный словарь-справочник «Who is who», издаваемый Кембриджским международным биографическим центром.

Награжден медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технического развития» (Министерство науки и высшего образования Российской Федерации), а также высшими наградами Республики Адыгея и Краснодарского края:

«Герой труда Кубани», лауреат Государственной премии Республики Адыгея, дважды лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, награжден медалями — «Слава Адыгеи», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III степени, Награжден большим числом других региональных наград: Дипломами, Почетными грамотами, медалями, благодарностями, премиями. Семь раз — он победитель конкурса на лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельскохозяйственного производства Республики Адыгея». Почетный гражданин города Адыгейска и Теучежского района Республики Адыгея.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024