Профсоюз работников Российской академии наук приветствует намерение В.В. Путина увеличить финансирование фундаментальных исследований в ближайшие годы в полтора раза

03.05.2018




ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ  НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016
 E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
3 мая 2018 г.                                                №55


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) приветствует намерение увеличить финансирование фундаментальных исследований в ближайшие годы в полтора раза, высказанное Вами 10 апреля 2018 года в выступлении на совместном заседании Президиума РАН и Ученого совета Курчатовского института.

Рост финансирования фундаментальных исследований до 220 миллиардов рублей в ближайшие 2 - 3 года даст возможность сгладить как региональные диспропорции в оплате труда научных сотрудников, так и диспропорции в оплате труда различных категорий работников научных организаций. Выделение средств позволит начать реализовывать некоторое число проектов с использованием установок класса мегасайенс. Однако масштабное оснащение научных организаций современным оборудованием и общее качественное улучшение материально-технического обеспечения научных исследований требуют существенно больших финансовых ресурсов.

Типичный для развитых стран уровень финансирования исследований и разработок в отношении к ВВП превышает 2 %, для наиболее развитых стран мира он составляет 2,5 – 4,0 % ВВП. При этом для фундаментальных исследований, которые во всех странах мира финансируются преимущественно за счет государственного бюджета, типичный для наиболее развитых стран уровень расходов составляет 0,4 – 0,6 % ВВП.

Очевидно, что обеспечение реальной научно-технологической конкурентоспособности России требует вывода финансирования исследований и разработок на уровень развитых стран при любых условиях. Но особенно важно увеличение расходов на исследования и разработки в нынешней ухудшающейся геополитической обстановке, когда возможности получить доступ к современным зарубежным технологиям, вероятно, будут только сокращаться.

Необходимо отметить, что если в области прикладных исследований и разработок естественным является выделение определенных приоритетов, то в области фундаментальных исследований компенсация недостаточного
уровня финансирования за счет концентрации ресурсов на ограниченном
числе направлений науки контрпродуктивна. Отсутствие достаточного финансирования фундаментальных исследований по широкому фронту может привести к ситуации, когда в ряде направлений науки будет в значительной степени утрачен даже экспертный потенциал. Это не только нежелательно, но и опасно, поскольку наша страна будет вынуждена с запозданием реагировать на новые вызовы. Не имея возможности оценить перспективность бурно развивающихся направлений, Россия будет вынуждена догонять конкурентов, которые будут использовать действующие гражданские и военные технологии, реализуемые на основе новых принципов.

Повышение финансирования не может произойти одномоментно,
но нельзя откладывать достижение минимально необходимого для обеспечения реальной конкурентоспособности уровня расходов на исследования и разработки до окончания периода реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Существует определенный общественный консенсус относительно уровня, на который следует вывести финансирование науки в ближайшие шесть лет: необходимо приблизиться к типичным для развитых стран расходам на науку в отношении к ВВП. На состоявшейся в Москве в конце марта 2018 года Четвертой конференции научных работников, в которой участвовали представители различных наук со всей страны – от Владивостока до Санкт-Петербурга, – первым среди всех требований заявлена необходимость увеличения к 2024 году внутренних затрат на исследования и разработки до
2 % ВВП, в том числе финансирования фундаментальной науки из средств федерального бюджета – до 0,3 % ВВП. Об этом же говорят представители руководства РАН.

Таково же и мнение Профсоюза работников РАН: целесообразно принятие решения об увеличении к 2024 год внутренних затрат на исследования и разработки до 2 % ВВП, в том числе финансирования фундаментальной науки из средств федерального бюджета – до 0,3 % ВВП. В случае реализации высказанных Вами планов увеличения объема финансирования фундаментальной науки в полтора раза в ближайшие 2 - 3 года и последовательного развития их в последующий период, довести финансирование фундаментальных исследований до 0,3 % ВВП за счет средств федерального бюджета к 2024 году реально. Призываем Вас принять соответствующее решение и дать указание Правительству Российской Федерации составить график увеличения финансирования науки до 2024 года.


Председатель Профсоюза работников РАН Калинушкин В.П.


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018