50 лет Манифесту Рассела – Эйнштейна

28.06.2005

В 2005 г. мировая научная общественность отмечает 50-летие со дня оглашения Манифеста Рассела-Эйнштейна

Манифест Рассела-Эйнштейна – выдающийся научный и философско-политический документ, заложивший основы нового политического мышления в эпоху холодной войны и явившейся отправной точкой деятельности международного Пагуошского движения ученых.

Идея создания обращения к руководителям государств и человечеству по опасностям военного применения ядерного оружия принадлежала крупнейшим ученым мира – английскому философу, логику и математику, лауреату Нобелевской премии по литературе лорду Бертрану Расселу и французскому физику, нобелевскому лауреату, иностранному члену АН СССР профессору Фредерику Жолио-Кюри. В начале 1955 г. они составили текст документа и направили его великому Альберту Эйнштейну, который поставил подпись под ним за несколько дней до своей смерти. В течение последующих недель это обращение также подписали выдающиеся ученые, большинство из которых явлились иностранными членами АН СССР, профессора Макс Борн, Перси Бриджмен, Леопольд Инфельд, Фредерик Жолио-Кюри, Герберт Меллер, Лайнус Поллинг, Сессил Пауэлл, Бертран Рассел, Джозеф Ротблат и Хидеки Юкава.

Этот документ, получивший название «Манифест Рассела – Эйнштейна», был оглашен 9 июля 1955 г. в Лондоне. В нем, в частности, говорилось: «Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооруженной борьбы, исход которой должен быть катастрофическим для всех ее участников?»

Манифест призывал собраться ученых Запада и Востока, имеющих различные философские и политические взгляды, для совместного обсуждения вопросов запрещения и уничтожения ядерного оружия и искоренения войн как средств разрешения конфликтов между государствами. Такая конференция состоялась 7-10 июля 1957 г. в канадской деревне Пагуош. Это местечко дало название новой научной организации – Пагуошскому движению ученых.

Последующие встречи в рамках Пагуошского движения, а к 2005 г. их состоялось более 300 в различных странах мира, внесли фундаментальный вклад в развитие международного научного сотрудничества, выработку текстов и создание политического климата для принятия таких основополагающих международных соглашений ХХ в. как Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, конвенций по запрещению химического и биологического оружия, Договора об ограничении систем противоракетной обороны и многих других актов международного права в области разоружения и контроля над вооружениями. Пагуошские каналы в эпоху холодной войны позволили сохранить контакты и диалог между учеными Востока и Запада в период таких событий, как война во Вьетнаме, ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан, преследование академика А.Д. Сахарова.

В 1957 г. при Президиуме АН СССР был создан Советский Пагуошский комитет, который в разные годы возглавляли выдающиеся ученые и организаторы науки академика А.В. Топчиев, В.А. Кириллин, М.Д. Миллионщиков, М.А. Марков, В.И. Гольданский. С 2001 г. Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН возглавляет академик Ю.А. Рыжов. В Пагуошском движении участвовали более 100 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН. Подробно об их роли рассказывается в статье Ю.А. Рыжова и М.А. Лебедева «Ученые Академии наук в Пагуошском движении» (Вестник РАН. 2005. Т. 75. № 6).

В настоящее время Пагуошское движение ученых и Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН продолжают активную работу в области изучения проблем международной безопасности, сокращения и ликвидации оружия массового уничтожения, разрешения региональных споров и конфликтов, развития международного сотрудничества в различных областях науки и технологий.

За многолетнюю и плодотворную деятельность по снижению ядерной угрозы и большой вклад в развитие международного научного сотрудничества Пагуошское движение ученых было удостоено в 1995 г. Нобелевской премии мира.

Придавая большое значение деятельности Пагуошского движения ученых и отмечая ценность Манифеста Рассела – Эйнштейна, Президиум РАН принял постановление «О подготовке к 50-летию со дня опубликования Манифеста Рассела – Эйнштейна» от 22 февраля 2005 г., № 59, которым утвердил состав юбилейного Оргкомитета во главе с вице-президентом РАН академиком Н.А. Платэ, а также перечень мероприятий, посвященных 50-летию Манифеста Рассела – Эйнштейна.

Главным юбилейным событием в России станет Научная сессия Президиума РАН и Российского Пагуошского комитета (Москва, ноябрь); помимо этого будут проведены следующие мероприятия: круглый стол в рамках IV Российского философского конгресса, 55-я юбилейная Пагуошская конференция (Хиросима, Япония, июль), общественный форум «Проблемы разоружения и международной безопасности» (Москва, сентябрь), круглый стол «Ученые в мировой политике» (Москва, октябрь).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017