Битва за имущество РАН ещё впереди

11.12.2014

-

От заседания президентского Совета по науке и образованию, прошедшего 8 декабря в Санкт-Петербурге, его участники ожидали многого. Ещё бы – «на кону» стояли огромные суммы.

Дело в том, что осенью прошлого года в дикой спешке и со скандалом был принят закон «О Российской академии наук». Учёные сразу переименовали его в «закон об уничтожении» академической науки. Его суть: для управления всем многомиллиардным имуществом академии – землями, зданиями, научными приборами – создаётся чиновничья прослойка в виде Федерального агентства научных исследований (ФАНО).

То ли из-за спешки, то ли специально, но в этом законе были заложены все условия для массовой распродажи академического имущества в чужие вороватые ручки. Плюс не были поделены полномочия РАН и ФАНО.

В декабре 2013 года президенту Владимиру Путину, чтобы пресечь готовящуюся вакханалию разграбления, пришлось своим решением вводить годичный мораторий на любое отторжение недвижимости академии. Но прошёл год, ФАНО окрепло и вновь стало с надеждой смотреть на «сладкие» куски. Действительно – обидно. Вроде миллиарды в твоём распоряжении, а «зуб не укусит».

По данным «АН», примерно в середине лета, когда всё внимание было отвлечено на события на Украине, чиновники начали новую атаку. Как рассказывают в РАН, некоторые из них уже открыто приценивались к историческим зданиям, пока ещё занимаемым научными институтами. К «первому уху страны» через «визирей» шли ходоки, каждый из которых старался донести свою точку зрения. До последнего никто не знал – на чью сторону встанет президент.

И вот во время заседания Совета в присутствии множества чиновников и немногочисленных академиков Путин поставил только «многоточие» в этой истории. В своём фирменном стиле он продлил мораторий ещё на год.

Также временно закрыли и вопрос по разделению полномочий между учёными и завхозами из ФАНО. Академики просили закрепить их законодательно, чиновники настаивали: «оставьте всё как есть». Президент приписал – полномочия установить постановлением правительства. А все возникающие спорные вопросы решать с привлечением высших чинов Белого дома. А там, как известно, «в товарищах согласья нет». Следовательно, большие «битвы бульдогов под ковром» ещё впереди.

№ 47 (439) от 11 декабря 2014 [ «Аргументы Недели» ]

Подразделы

Объявления

©РАН 2020