Президент РАН Владимир Фортов на Международной научной конференции в Минске

16.09.2015



Президент Российской академии наук Владимир Фортов 15 сентября принял участие в открытии VIII Международной научной конференции «Физика плазмы и плазменные технологии»

Владимир Фортов встретился с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым, ведущими учеными Академии наук, ознакомился с постоянно действующей выставкой «Достижения отечественной науки – производству», а также музеем истории НАН Беларуси.

«РАН активно сотрудничает с НАН Беларуси. Так, в июне в Москве состоялось совместное заседание, на котором были намечены перспективы сотрудничества между учеными Беларуси и России на ближайшие пять лет», - подчеркнул Владимир Фортов.

VIII Международную конференцию «Физика плазмы и плазменные технологии» организовал Институт физики НАН Беларуси. Конференция проходит в Минске с 14 по 18 сентября 2015 г. Тематика конференции освещает все основные аспекты физики плазмы и ее технологического применения в различных областях человеческой деятельности, включая промышленность, медицину, биологию, вопросы охраны окружающей среды и другие.

***

Белорусская научная школа по изучению физики плазмы получила мировое признание

Об этом заявил на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии" президент Российской академии наук Владимир Фортов, передает корреспондент БЕЛТА.

"НАН Беларуси занимает особое место среди научных учреждений бывшего Союза. Есть направления, по которым белорусские ученые - мировые лидеры. Академия наук Беларуси была выдающейся научной организацией еще во времена Советского Союза. И в этой организации были разделы, которые имели абсолютно мировое признание. Физика плазмы - один из таких разделов", - сказал президент РАН.

По его словам, в 1956 году в Минск прибыл из Ленинграда академик Михаил Ильяшевич. Он организовал работу Института физики и привлек талантливых ученых, которые занялись изучением плазмы. "Сейчас эти ученые сами являются руководителями научных школ, уровень которых продолжает оставаться очень высоким", - отметил Владимир Фортов.

Президент РАН констатировал, что к физике плазмы сегодня проявляется очень высокий интерес. Он отметил, что практическое применение плазмы постоянно расширяется. Ее, в частности, используют в микроэлектронике, медицине, сельском хозяйстве. Общий объем рынка плазменных технологий оценивается в сумму $3-4 трлн и уступает лишь рынку химической промышленности.

"Очень важно, чтобы ученые мира имели возможность встречаться и обмениваться информацией. Такие встречи способствуют возникновению новых идей, которые можно было бы применять на практике", - подчеркнул президент РАН.

Как сообщалось, это первый визит в Беларусь Владимира Фортова в качестве президента РАН.

Он посетил НАН Беларуси и выступил с докладом на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии". Также запланировано проведение переговоров с руководством НАН Беларуси о механизмах и перспективах научно-технического сотрудничества. Президент РАН встретится с председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым, ведущими учеными, ознакомится с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству", музеем истории НАН Беларуси.

Первая конференция состоялась в 1994 году. Она организовывается в белорусской столице раз в три года. В этом году в форуме участвуют ведущие ученые Беларуси, России, Казахстана, Индии и других стран. Тематика конференции включает все основные аспекты физики плазмы и ее технологического применения в различных областях человеческой деятельности, в том числе промышленность, медицину, биологию, вопросы охраны окружающей среды

***

НАН Беларуси планирует создавать "БелБиоград" в сотрудничестве с российскими учеными

Об этом заявил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА

"В НАН создается "БелБиоград". Уже подготовлены все учредительные документы, необходимо только одобрение главы государства. Мы бы хотели создавать этот проект в сотрудничестве с российскими учеными", - сказал Владимир Гусаков.

Белорусские ученые уже создали белорусско-российское предприятие "Международный научно-медицинский центр - клеточные технологии". "У нас много оригинальных онко-, гипотензивных препаратов, витаминных комплексов. Чтобы продвигать их на российский рынок, это должны быть совместные разработки", - подчеркнул председатель Президиума НАН.

По мнению Владимира Гусакова, сотрудничество с Российской академией наук для НАН Беларуси является одним из главных приоритетов. В июне во время совместного заседания президиумов академий наук Беларуси и России в Москве была намечена программа сотрудничества на ближайшее пятилетие, в том числе определены знаковые проекты. "Надеюсь, что сейчас мы продолжим переговоры. У меня есть предложения еще по ряду проектов, в том числе по сотрудничеству в области биотехнологий", - резюмировал ученый.

В августе представители НАН Беларуси проинформировали, что для реализации в технопарке "Белбиоград" прорабатывается около 100 проектов. Главной задачей технопарка является развитие высоких наукоемких отраслей, связанных с микробиологией, а также наноматериалами и нанотехнологиями.

4 сентября премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам встречи с представителями научной общественности поручил Национальной академии наук ускорить разработку нормативно-правового акта по созданию "БелБиограда".

Проект создания Национального научно-технологического парка "БелБиоград" был инициирован Минэкономики в 2011 году. В октябре 2013-го по результатам совещания в правительстве дальнейшая работа по созданию "БелБиограда" была возложена на НАН Беларуси по инициативе Академии наук.-

***

Беларусь – это страна европейского класса

Такое мнение сегодня высказал президент Российской академии наук Владимир Фортов, передает корреспондент портала soyuz.by.

«В Беларуси мне больше всего импонируют люди. Белорусы талантливые, хорошо образованные, доброжелательные, воспитанные и работящие», - заявил академик.

Также он отметил, Минск его впечатляет прекрасной архитектурой и чистотой.

«Это европейский город, европейского класса. Белорусам я желаю удачи, успехов и стабильности», - резюмировал Владимир Фортов.

***

Белорусские и российские ученые задумали запустить микроспутник Земли

Межакадемический искусственный спутник миниатюрных размеров может быть разработан благодаря совместным усилиям белорусских и российских ученых, заявил президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов во вторник журналистам в Минске.

"Нам важен не размер, а содержание. Я думаю, что эту работу (разработку совместного искусственного спутника - ИФ) мы можем сделать оперативно", - сказал В.Фортов.

Он пояснил, что специалисты РАН знают, как упростить и ускорить создание спутников.

"Так называемые микроспутники – это аппараты, не требующие отдельного вывода ракет. Их можно вывести на орбиту в качестве панельной нагрузки на корабли, доставляющие на Международную космическую станцию грузы и космонавтов", - пояснил В.Фортов.

В свою очередь председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков отметил, что предложение о создании межакадемического искусственного спутника поступило во время встречи в Минске от главы РАН В.Фортова.

"Над названием еще не думали – главное, чтобы спутник был", - заметил В.Гусаков.

По мнению руководителя НАН Беларуси, создание межакадемического спутника могло бы стать "новым этапом фундаментальных, теоретических и прикладных исследований", а также послужить средством для серьезной подготовки кадров.

Президент Российской академии наук В.Фортов во время визита в Минск также принял участие в открытии VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии", где выступил с докладом, провел переговоры с руководством НАН Беларуси о механизмах и перспективах научно-технического сотрудничества.

Белта, Интерфакс

©РАН 2020