ЕС будет налаживать отношения с РФ из-за своих же проблем

23.09.2014



"Традиционные" для Европы угрозы, исходящие с балканского направления, юга Европы, а также - от Ливии, Ирака и Афганистана, усугубились и нестабильной ситуацией у ее восточных рубежей - на Украине. При этом европейские страны продолжают испытывать последствия финансового кризиса, отмечает и.о. директора Института Европы РАН Алексей Громыко.

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Европейские страны вернутся к пониманию необходимости налаживания прагматических отношений с Россией, так как вокруг и внутри самой Европы растет нестабильность, считает временно исполняющий обязанности директора Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко.

"Что будет толкать нас и Европу к возрождению доверия и нахождению способов выйти на компромиссы — это дестабилизация, которая растет по периметру Европы и в ней самой", — сказал Громыко, выступая на "открытой трибуне" "Россия — Европа: важно сохранить доверие" в Госдуме РФ.

По словам Громыко, "традиционные" для Европы угрозы, исходящие с балканского направления, юга Европы, а также — от Ливии, Ирака и Афганистана, усугубились и нестабильной ситуацией у ее восточных рубежей — на Украине. При этом европейские страны продолжают испытывать последствия финансового кризиса, некоторые до сих пор находятся в периоде рецессии.

"В большинстве стран ЕС безработица зашкаливает, наиболее драматическая ситуация в Греции, Испании, на Кипре, в Хорватии, во Франции безработица уже переходит за 10 процентов (…) Мы видим, что Европа де-факто, хотя это не признано официально, вступила в период дефляции и угнетенного состояния цен", — подчеркивает Громыко.

Он также подчеркивает — не решается проблема модели экономического развития западных стран: "модель дешевых денег и долговой экономики". "Были прекращены переговоры о зоне свободной торговли ЕС и Индии. Насколько можно судить по открытым источникам, буксуют переговоры между ЕС и США о заключении трансатлантического соглашения о торговле и инвестициях", — отмечает специалист.

©РАН 2020