http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6223354e-99c5-4a40-96e0-27678f0daae4&print=1
© 2017 Российская академия наук

Крысы помогли сибирским ученым в борьбе с болезнью Альцгеймера

18.08.2017



Сибирские ученые, создавшие уникальных крыс OXYS, установили одну из причин преждевременного старения этих животных. Исследование способно помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

В институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выяснили, что у животных с возрастом происходит дисфункция митохондрий, которая приводит в развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона.

Ученые исследовали мелатонин и антиоксидант SkQ1 и убедились, что они улучшают функции защиты мозга от этих болезней. Так, у крыс, заболевших Альцгеймером и принимающих препарат вместе с пищей, улучшались способности к обучению.

Наблюдения ученых поможет моделировать развитие этих болезней и влиять на них на разных стадиях.

Справка "РГ"

В начале прошлого века немецкий психиатр и невропатолог Алоис Альцгеймер впервые описал странную форму деменции (приобретенного слабоумия), которая сопровождалась не только потерей памяти, но и дезориентацией, галлюцинациями, агрессией и в конечном счете вела к смерти. В мире насчитывается около 25 миллионов людей, страдающих этим недугом. По мнению ряда экспертов, на самом деле их может быть намного больше, ведь в ряде стран, включая Россию, часто при этом заболевании ставят другой диагноз - старческая деменция.