28 мая 2008 г. Ответ кандидата в Президенты РАН академика В.А. Черешнева на обращение профсоюза

28.05.2008

-

 

Глубокоуважаемый Вячеслав Федорович!

Проблемы Академии наук, обозначенные Вами в открытом письме кандидатам в Президенты РАН, бесспорно актуальны и требуют неотложного решения. Они в значительной мере нашли отражение в моей программе «Основные направления развития Российской академии наук». В первую очередь это проблемы финансирования науки, которое обеспечит и достойный уровень оплаты труда, и решение кадровых проблем, и обновление приборной базы и формирование масштабной социальной программы, включающей как решение жилищных проблем молодежи, так и достойного уровня пенсионного обеспечения пожилых ученых. Поскольку перечисленные вопросы достаточно детально рассмотрены в моей программе, не буду здесь подробно останавливаться на этих вопросах.

Вместе  с тем, нельзя не согласиться и с постановкой Вами других проблем, порой носящих более частный характер, но оттого не менее актуальных. Среди которых неоправданные бюрократические сложности, например: прошлогодние проблемы с налогами и продолжающиеся трудности с закупками даже различных мелочей через конкурсные процедуры, предусмотренные ФЗ-94. Реально проблема в основном лежит в не до конца урегулированном правовом статусе РАН. Нет сомнений, что Ваше предложение об урегулировании правового статуса самого научного сотрудника также может стать существенным элементом программы развития РАН, а может быть и, предлагаемого в моей программе, национального проекта «Наука России», содержащего раздел «Кадры науки».

Наряду с перечисленными выше проблемам, Вы ставите ряд вопросов, для решения которых вообще не требуется масштабных решений, просто должны быть приняты заурядные административные решения: это касается как незаконного лишения положенных льгот работников, проживающих на Крайнем Севере, так и исправления ситуации с выплатой смехотворных командировочных по нормам 2002 года.

Заметно более сложные и дискуссионные вопросы Вы поднимаете, говоря о прекращении сокращений и нарастающем расслоении по доходам в Российской академии наук. Разумеется, сокращения, связанные с выполнением обязательств по пилотному проекту в этом году завершаются, и не должно быть речи о продолжении сокращений в дальнейшем. Однако на смену этой деятельности в РАН должна начаться работа по контролю и регулированию численности подведомственных организаций в соответствии с потребностями развития науки, отслеживая появление и угасание тех или иных её направлений. При этом следует внимательно контролировать эффективность ведения исследований и расходования государственных средств институтами. Очевидно, что уже сейчас именно активность и эффективность научной деятельности научных коллективов в заметной мере формирует расслоение по доходам в Академии. Если осуществлять мониторинг дисперсии доходов сотрудников подведомственных организаций нужно уже сейчас, то накладывать ограничения на успешно зарабатывающих, пока не достигнуты мировые уровни зарплат ученых – рано. Расслоение должно снижаться не за счет ограничений сверху, а за счет подъема снизу. Но вместе с этим, в Академии не должно остаться «числящихся», но не работающих. Но это уже тоже не вопрос сокращений, а вопрос рутинной административной работы руководителей.

Академик  В.А.Черешнев   

 

©РАН 2019