Коллайдер стартовал

02.04.2010

Вчера на ускорителе в ЦЕРНе пучки столкнулись на рекордной энергии

Во время исторического эксперимента в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) энергия столкнувшихся протонов достигла рекордного уровня в 3,5 ТэВ.

- Это - фантастический момент для науки, - прокомментировал событие глава ЦЕРНа Рольф Хойер. Казалось бы, почему? Ведь на Большом адронном коллайдере протоны сшибаются лоб в лоб далеко не впервые. Уже проведено несколько подобных экспериментов. Но вчерашний действительно войдет в историю. Дело в том, что впервые соударение произошло на энергиях, которые в 3,5 раза больше, чем когда-либо были получены на подобных установках.

- Но самое главное даже не в этом, - сказал корреспонденту "РГ" координатор участия российских ученых в проекте БАК, доктор физико-математических наук из Института ядерной физики МГУ Виктор Саврин. - Столкновения протонов на таких колоссальных энергиях уже способны породить новые частицы, среди которых могут оказаться вообще неизвестные. В том числе и уже ставший знаменитым бозон Хиггса. Согласно теории его роль в нашем мире огромна, и его открытие позволит объяснить, почему материя обладает массой. Собственно ради него и других неизвестных частиц и построен БАК стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Коллайдер должен раскрыть самую сокровенную тайну нашего мира - каким был акт творения Вселенной 15 миллиардов лет назад? Что произошло в первые мгновения после породившего ее Большого взрыва? Что такое антиматерия и куда она исчезла из Вселенной? Что такое "темная материя", из которой на 30 процентов состоит наш мир?

Но нынешний рекорд энергии промежуточный, в будущем она должна вырасти еще вдвое, достигнув фантастической величины в 14 ТэВ. А пока коллайдер будет трудиться на "минимуме". Ученым предстоит существенно увеличить интенсивность соударений протонов. Для этого надо прежде всего запустить их в коллайдер как можно больше, доведя число лобовых столкновений до миллиарда в секунду. Тогда и количество новых частиц, которые будут вышибаться, возрастет в разы. И намного вырастет шанс, что среди них окажется тот самый Хиггс.

Ученые предупреждают, что на сбор и анализ данных, полученных в результате протонных столкновений, уйдет немало времени. Как сказал один из руководителей проекта Гвидо Тонелли, потребуются месяцы и даже годы кропотливой работы, прежде чем начнутся основные открытия.

Российская газета

©РАН 2019