Смог от торфяных пожаров вновь придет в Москву

20.01.2011



В Российской академии наук заявляют, что сценарий прошлого лета с лесоторфяными пожарами практически по всей России и смогом, окутавшим Москву и другие территории, может повториться.

"Продолжение пожаров, несомненно, возможно, если будет малоснежная зима и будет небольшой запас воды в снеге, который не позволит затушить тлеющие торфяники. Чтобы справиться с торфяниками, необходима очень влажная зима с большим количеством снега", - сказал в среду "Интерфаксу" замдиректора Института водных проблем РАН Александр Гельфан.

По его словам, уйдут годы на то, чтобы справиться с пожарами.

"Когда торфяники осушались, были сделаны дренажные системы, прокопаны каналы, которые позволяли той воде, которая попадет на торфяники, стечь и не задержаться. Нужно строить плотины на этих дренажных системах, которые позволят задержать воду, дожди и т.д. Необходимо обратное превращение торфяников в болота, а это процесс небыстрый - это и с точки зрения технологий дорогое и трудоемкое дело, и с точки зрения природного восстановления болот - тоже процесс небыстрый", - подчеркнул А.Гельфан.

Вместе с тем он отметил, что сложно предсказать, будут ли пожары этим летом - "все зависит от того, какая у нас будет весна".

Он подтвердил, что под снегом торфяники до сих пор тлеют и горят.

Interfax-Russia.ru

©РАН 2020