К 75-летию со дня рождения первого в мире врача-космонавта, Б.Б.Егорова

23.11.2012

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Егоров Борис Борисович – первый в мире врач-космонавт, Герой Советского Союза, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии астронавтики.

Борис Борисович родился 26 ноября 1937 г. в семье выдающегося русского нейрохирурга Бориса Григорьевича Егорова. Будучи студентом (1960 г.) начал работать врачом-лаборантом в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины МО СССР, а с 1961 г. (после окончания 1-го Московского медицинского института) – младшим научным сотрудником. В этом же году был призван в ряды Советской армии и проходил службу в выше названном Институте. В феврале 1962 г. совершил свой первый парашютный прыжок и был включен в одну из поисковых групп, которым предписывалось встречать на земле космические корабли. Ни одного космонавта ему встретить не довелось, но сама эта работа позволяла приблизиться к заветной цели. В октябре 1962 г. Б.Б. Егоров написал рапорт начальнику лаборатории с просьбой ходатайствовать перед вышестоящим командованием «о включении его в группу врачей-космонавтов». Весной 1964 г., будучи сотрудником Института медико-биологических проблем (ИМБП) был зачислен в группу первых врачей-кандидатов в космонавты.

В июне-октябре 1964 проходил подготовку в качестве космонавта-врача. Решением Госкомиссии был назначен в состав основного экипажа КК «Восход» вместе с В. Комаровым и К. Феоктистовым совершил полет 12-13.10.1964. Впервые в практике космических полетов на корабле работали три члена экипажа. Б.Б. Егоров стал девятым советским космонавтом, а в мировом списке – тринадцатым. В своем полете им было отмечено, что невесомость может оказывать специфическое влияние на состояние вестибулярного анализатора. Борис Борисович дал неоценимый импульс развитию исследований на эту тему в ИМБП.

Б.Б. Егоров внес большой вклад в развитие отечественной космической медицины и биологии. Он возглавлял работы по подготовке и проведению экспериментов на биоспутнике «Космос-110», по реализации программы медицинского обеспечения КП «Союз-Аполлон» и других пилотируемых полетов, по созданию Центра управления медицинским обеспечением космических объектов на базе ИМБП. Б.Б. Егоров – признанный специалист в области молекулярной биологии клетки. Развитые им исследования явились фундаментом для создания нового и чрезвычайно перспективного направления в области медицинской биотехнологии, основанного на использовании клеток человека и животных как в качестве продуцентов физиологически активных веществ, так и в качестве материала для заместительной терапии. Он был одним из организаторов и первым директором созданного в 1984 г. Научно-исследовательского института биомедицинской технологии, преобразованного в 1988 г. в Научно-производственный центр медицинской биотехнологии МЗ СССР. Провел большой цикл исследований, связанных с поиском подходов к направленной регенерации тканевых систем. Эти исследования являлись частью Программы АН СССР и АМН СССР по изучению внутриклеточной сигнализации, ее использованию для медицины и биотехнологии и были направлены на установление механизмов управления экспрессией специфических генов с помощью внеклеточных и внутриклеточных химических сигналов.

Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Автор и соавтор более 120 научных публикаций и докладов, 16 изобретений и 2 рационализаторских предложений. Научно-организационная работа: член Совета по молекулярной биологии и биотехнологии ГКНТ СССР и АН СССР и Совета по молекулярной биологии и медицинской биотехнологии АИН СССР. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология».

Друзья и коллеги Б.Б. Егорова высоко ценили его высокие человеческие качества, талант ученого, мужество космонавта, доброту отзывчивость и личное обаяние.

Борис Борисович Егоров скончался 12 сентября 1994 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Пресс-служба ИМБП