http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=629b1bfb-c4a2-430c-a45f-9712da8b7405&print=1
© 2017 Российская академия наук

Научные работники митинговали в четверг вечером в Нижнем Новгороде против законопроекта о реформе Российской академии наук

13.09.2013



Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

12 сентября в Нижнем Новгороде прошел митинг научной общественности Нижегородского научного центра РАН (ННЦ РАН), которая высказала свою гражданскую  позицию по отношению к проекту закона о реформе Российской академии наук.

В митинге наряду с сотрудниками учреждений ННЦ РАН приняли участие представители академической науки из  Апатитов, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Архыза, Саратова, Сыктывкара, Уфы, Новосибирска, Улан-Удэ, Якутска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Особый колорит митингу  придало участие в нем зарубежных ученых из Алжира,  Аргентины, Египта, Сенегала, Франции, США, Канады, Японии и других стран– делегатов 21 ассамблеи Всемирной федерации научных работников, которая проходила в это время вблизи Нижнего Новгорода.

Все выступавшие критиковали проект закона о реформе РАН как по содержанию, так и по форме.  Особенно был отмечен тот факт, что проект закона  был внесен в Государственную Думу  Правительством РФ с грубейшими нарушениями действующего законодательства, без предварительного обсуждения с научной общественностью РАН.

Организован был митинг  Нижегородской региональной организацией Профсоюза работников РАН, вел митинг д.ф.-м.н., профессор В.Ф. Вдовин.

В митинге приняло участие около трехсот человек и прошел без инциндентов.

Митинг принял резолюцию из двух пунктов:

1. Снять законопроект №305828-6 «О Российской академии наук реорганизации государственных  академий наук и внесении изменений в отдельные государственные акты Российской федерации» с рассмотрения в Государственной Думе РФ; подготовку радикально новой  версии закона  о реформе РАН провести с предварительным широким обсуждением с научной общественностью.

2. Отправить председателя правительства Д.Медведева и его заместителя Голодец, а также министра образования и науки Д.Ливанова, в отставку.



Источник: Нижегородская региональная организация Профсоюза работников Российской академии наук