Академику Харитонову Владимиру Дмитриевичу - 75 лет!

05.08.2016

Юбилей академика Харитонова Владимира Дмитриевича

АКАДЕМИК
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ХАРИТОНОВ

 

академик Харитонов Владимир Дмитриевич (jpg, 99 Kб)

Владимир Дмитриевич Харитонов родился 5 августа 1941 года в г. Тотьме Вологодской обл. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности в 1963г. Работал инженером-конструктором (1963–1964), старшим инженером (1966) конструкторского отдела Московского объединения молочных предприятий “Молоко”. Заведующий отделом процессов и оборудования для сушки молока (1969–1979), заместитель директора по научной работе (1980–1994), директор (1994-2013), с 2013 г. - главный научный сотрудник ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности".

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1990 г., академик РАСХН с 1997 г. академик РАН с 2013 г. - Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области технологии производства молочных продуктов.

Видный ученый в области технологии производства молочных продуктов. Под руководством В.Д. Харитонова разработан целый ряд новых видов молочно-белковых и сухих молочных продуктов, внедрен в производство ряд уникальных методов оценки физической структуры и свойств сухих молочных продуктов, реализованы новые направления в области исследований и создания технологий белковых концентратов растительного и животного происхождения; обоснована эффективность двухстадийного метода сушки молока и выработаны основные технические решения на создание промышленного серийного оборудования для этих целей. Под его руководством и непосредственном участии, развернуты работы по разработке технологий производства препаратов и продуктов пробиотического действия для нужд молочной и других отраслей промышленности.

Автор более 400 научных трудов, в том числе 31 монография.

Имеет 88 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Президент Российского союза предприятий молочной отрасли.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Лауреат премии Правительства РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

©РАН 2020