На морскую инфраструктуру Арктики выделят 21 миллиард рублей

23.11.2011

Владимир Путин обратил внимание на проблемы Антарктики, где «пересекается множество интересов»

На заседании правительства РФ, которое состоялось накануне, премьер-министр Владимир Путин затронул проблемы развития Крайнего Севера, арктических территорий. Он напомнил о масштабных проектах на шельфе, расширении транспортной инфраструктуры, возрождении ледокольного флота и Севморпути. Вновь реализуются крупные научно-исследовательские программы, создаются центры спасения в экстренных ситуациях. Запущена инициатива по так называемой генеральной уборке Арктики, по созданию системы экологического и климатического мониторинга в регионе. В ближайшие три года на строительство и модернизацию морской инфраструктуры Арктики будет выделено свыше 21 миллиарда рублей.

Владимир Путин также обратил внимание на проблемы Антарктики, где «также пересекается множество интересов». Именно наши мореплаватели – Ф.Беллинсгаузен и М.Лазарев стали первооткрывателями Южного континента, это произошло в 1820 году. В 1955-м для постоянной работы в Антарктике была создана специальная экспедиция, действующая и по сей день. Кроме того, наша страна выступила одним из инициаторов международного договора об Антарктике, который был подписан в 1959 году.

«В непростые времена мы смогли сохранить инфраструктуру российского присутствия в Антарктике: это пять круглогодичных научно-исследовательских станций и пять сезонных полевых баз, – сказал Владимир Путин. – И, безусловно, мы должны и будем их развивать. Сегодня Россия играет ведущую роль в проведении научных исследований в Антарктике. В составе российской экспедиции работают свыше 200 человек. При этом повседневная работа полярников, её новые направления требуют адекватного законодательного урегулирования на национальном уровне. Нам необходимо обобщить многолетний опыт присутствия в этом регионе и на десятилетия вперёд сформировать правовую базу для работы российских граждан и организаций в Антарктике в полном соответствии с межгосударственными соглашениями».

Законопроекты, разработанные Минприроды и Росгидрометом, касаются обеспечения прав и социальной защиты российских граждан, работающих в Антарктике, и что особо важно – российских обязательств по сохранению экологического благополучия этого региона.

Наука и технологии России

©РАН 2019