Без прорывов в науке, в инновационных разработках невозможно технологическое развитие, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

21.04.2015



Технологическое развитие РФ невозможно без прорывов в науке

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Технологическое и информационное развитие РФ невозможно без прорывов в науке и инновационных разработок, и в 2014 году объем финансирования научных исследований из бюджета составил более 372 миллиардов рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Без прорывов в науке, в инновационных разработках невозможно технологическое развитие и невозможно вообще развитие нашей страны. В прошлом году начались непростые преобразования Академии наук — назревшие, необходимые, но которые вызвали большие дискуссии, наверное, это нормально. При этом наши ученые продолжали получать новые научные результаты мирового уровня, что само по себе показательно. Финансирование научных исследований из средств федерального бюджета в 2014 году составило 372 миллиардов рублей", — сказал Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

По его словам, правительство продолжает выполнять стратегию инновационного развития России, для того, чтобы сформировать восприимчивость экономики к инновациям. Основы такой системы созданы, что позволило закрепиться в рейтингах инновационной активности, уточнил Медведев.

Он отметил, что благодаря Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ежегодно появляется порядка 500 малых предприятий, и при участии "Российской венчурной компании" создано 18 венчурных фондов.

***

Россия будет сотрудничать с АТР в энергетике и науке

Кроме того, по словам Медведева, власти продолжают заниматься так называемым побуждением к инновациям крупных компаний с государственным участием, и уже 60 таких компаний реализуют программы инновационного развития, которые позволят им существенно повысить производительность труда.

Медведев рассказал еще об одном направлении — повышение эффективности использования интеллектуальной собственности. Развитие получит и система грантов и стипендий, поддержка талантливых детей и научной молодежи, отметил премьер.

По его словам, достаточно успешно реализуется проект по продвижению российских университетов в мировой топ-100. "Ряд наших вузов сегодня имеет весьма приличную репутацию и последовательно поднимается в университетских рейтингах. Чтобы доля таких образовательных центров росла, на поддержку 14 федеральных университетов страны было выделено 10,5 миллиарда рублей", — сказал глава кабмина.

Он также напомнил о работе по популяризации рабочих профессий. Россия готова бороться за право проведения чемпионата мира в 2019 году WorldSkills International. "Будем это направление и дальше поддерживать ", — сказал Медведев.

Россия сохранила лидерство в космической отрасли

Выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что за прошедшие годы были достигнуты положительные результаты в ракетно-космической отрасли и орбитальная группировка РФ увеличилась на 17 космических аппаратов.

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Россия сохранила свое лидерство в космической отрасли на мировом рынке, несмотря на довольно жесткую конкуренцию, выполнив почти половину общего количества космических запусков, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме, Медведев отметил, что за прошедшие годы были достигнуты положительные результаты в ракетно-космической отрасли и орбитальная группировка РФ увеличилась на 17 космических аппаратов, общее их количество достигло 134, это приблизительно 10% от мировой группировки.

"Несмотря на довольно жёсткую конкуренцию, Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке, выполнив почти половину от общего количества космических пусков", — сказал Медведев.

Он отметил, что в рамках совершенствования системы управления ракетно-космической промышленностью продолжаются процессы реструктуризации отрасли и уже начала свою деятельность акционерная компания в ракетно-космической сфере. Медведев напомнил, что на ее основе и на базе Федерального космического агентства планируется создание соответствующей государственной корпорации.

Медведев рассмотрит проект финансирования важных космических объектов

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что премьер-министру России Дмитрию Медведеву представлен проект постановления правительства, "принятие которого позволит еще больше увеличить финансирование по объектам, включенным в Федеральную космическую программу".

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Правительство внесло на рассмотрение Дмитрию Медведеву проект постановления об увеличении финансирования строительства особо важных космических объектов, заявил курирующий ракетно-космическую отрасль вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Сейчас в докладе у председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева находится проект постановления правительства, принятие которого позволит еще больше увеличить финансирование по объектам, включенным в Федеральную космическую программу", — сказал Рогозин на селекторном совещании по вопросам строительства космодрома "Восточный".

Он подчеркнул, что это позволит "добавить живых денег на стройку" космодрома "Восточный".

"Вместе с тем, мы понимаем, что даже в этом случае Спецстрою потребуется привлекать кредиты для оперативного затыкания дырок", — отметил вице-премьер.

Он также попросил российских банкиров "проявить гибкую позицию".

 

Медведев пообещал и впредь поддерживать талантливую молодежь, занимающуюся наукой

Глава правительства также отметил, что власти делают акцент на популяризацию рабочих профессий

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Правительство будет и впредь поддерживать талантливую молодежь, занимающуюся наукой. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме.

Медведев: правительство готовит положение о регулировании отношений РАН и ФАНО

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ готовил положение о регулировании взаимодействия Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "Правительственного часа".

Россия закрепилась в рейтингах инновационной активности

Он напомнил, что ФАНО, по сути, является "неким хозяйственным управлением, помогающим Академии наук. "Но, чтобы их отношения были нормальными, цивилизованными, нужно подготовить документ, и он сейчас готовится - положение о регулировании взаимоотношений", - считает Медведев. По его словам, "такой документ будет подготовлен, мы его примем, и, надеюсь, что он принесет большую определенность, расставит свои приоритеты".

Как напомнил премьер, отделение РАН и ФАНО в свое время произошло потому, что "мы хотели отделить имущественную, экономическую составляющую от научной". "В научной составляющей главным, единственным и важнейшим органом управления наукой, научным сообщество является РАН - она сама планирует научную деятельность, определяет приоритеты", - пояснил Медведев. По его мнению, "в этом плане ФАНО - лишь вспомогательный орган, который держит имущество, хозяйственное управление".

Медведев также сообщил, что правительство РФ готово откорректировать некоторые положения реформы РАН, если они не будут работать.

"Если потребуется что-то откорректировать, можете не сомневаться, правительство к этому готово, если те или иные предложения окажутся неработоспособными", - подчеркнул он. При этом Медведев добавил, что "законодательство о реформе РАН - не догма, но, как сказал классик, руководство к действию".

"По мере развития всех этих процессов, мы должны посмотреть, что работает, а что не работает", - заметил премьер. По его словам, его недавнее участие в общем собрании РАН было в этом смысле полезным - "мне было интересно послушать мнение ученых на тему этих изменений, но и я сказал какие-то вещи, которые важны для уважаемого академического сообщества".

"Если в результате реформы вертикальная управленческая структура оказалась сломленной, заметил Медведев, то правительство готово "подумать, что надо сделать, чтобы она действовала, а Академия продолжала оставаться главным научным центром страны, чтобы обеспечивалось единство в исполнении решений по развитию науки - я готов это обсудить".

В целом Медведев заметил, что "все апокалиптические прогнозы по поводу того, что будет происходить с наукой не сбылись - никого не увольняют, никого не разгоняют". "Если речь идет о каких-то объединительных процессах, то это делается только с согласия академической общественности: в настоящий момент действует мораторий на имущественные вопросы", - напомнил премьер. "В целом все абсолютно нормально и стабильно - в прошлом году было выделено 375 млрд рублей на развитие науки, и это дало результаты, в том числе мирового уровня", - подчеркнул премьер-министр.

Медведев пообещал и впредь поддерживать талантливую молодежь, занимающуюся наукой

Премьер-министр также готов рассмотреть возможность создания нового федерального ведомства по науке, но просит депутатов не спешить с принятием такого решения.

Напомнив, что в советские времена работало специальное ведомство - Госкомиссия по науке и технике, Медведев подчеркнул, что "тогда это был вполне осмысленный, осознанный шаг". "Сейчас мне неоднократно предлагают либо его воссоздать, либо подумать о разделении министерства на Министерство образования и Министерство по науке", - заметил он. "Наверное, это можно обсуждать, но возникает вопрос, к чему это приведет, будет ли положительных эффект или нет", - заметил глава правительства, добавив, что пока он "не готов сказать ни да, ни нет".

"Я скажу лишь одно - прежде, чем принимать решение о создании нового органа административного управления, нужно сто раз взвесить", - обратился премьер к депутатам, заметив, что в этом случае "будет в два раза больше чиновников и дополнительные аппарат, который будет заниматься этими проблемами". "Наверное, возможна и та, и другая система управления, нужно просто взвесить плюсы и минусы", - подчеркнул глава правительства.

Медведев: нужно разобраться, кто ответит за пожар в ИНИОН

Председатель правительства отметил, что в библиотеке ИНИОН было оцифровано меньше одного процента фондов

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за тщательно расследование причин и установление виновных в пожаре в библиотеке ИНИОН. Это ЧП глава кабинета министров назвал "трагическим событием".

Медведев пообещал и впредь поддерживать талантливую молодежь, занимающуюся наукой

"Без прорывов в науке, без инновационных разработок невозможно технологическое развитие, невозможно развитие страны", - заявил глава кабинета министров, выступая с отчетом в Госдуме.

Начавшиеся в прошлом году преобразования в Российской академии наук (РАН) Медведев объяснил необходимостью обеспечить высокий уровень исследований. По его оценке, реформа РАН - "назревшая и необходимая". "При этом наши ученые продолжали получать новые научные результаты мирового уровня, что само по себе показательно", - подчеркнул Медведев.

По его данным, "финансирование научных исследований из средств федерального бюджета в 2014 году составило 372 млрд руб". Также "правительство продолжило выполнять Стратегию инновационного развития России, чтобы сформировать восприимчивость экономики к инновациям", отметил премьер. Он считает, что "основы такой системы созданы, что позволило нам закрепиться в рейтингах инновационной активности", - отметил премьер.

Медведев сообщил, что благодаря Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ежегодно появляется порядка 500 малых инновационных предприятий, а при участии "Российской венчурной компании" создано 18 венчурных фондов.

Еще одним направлением в развитии науки он назвал "повышение эффективности использования интеллектуальной собственности". Медведев пояснил, что в прошлом году принят целый ряд законодательных решений, в том числе в часть Гражданского кодекса, касающуюся интеллектуальной собственности, которые уточняют регулирование этих отношений. "Мы продолжим эту работу с коллегами- депутатами", - пообещал он.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019