Ученые РФ хотят создать обсерваторию для изучения климата Земли с Луны

24.12.2014



Ученые Санкт-Петербурга планируют создать "Лунную обсерваторию" для изучения земного климата, а также более надежного прогнозирования и определения закономерности его глобальных изменений.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 дек — РИА Новости. Петербургские ученые планируют создать "Лунную обсерваторию", которая поможет в изучении земного климата, а также более надежно прогнозировать и определять закономерности его глобальных изменений, сообщил в интервью РИА Новости автор проекта, завсектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

По его словам, к настоящему времени в ГАО РАН разработан проект "Лунная обсерватория". Он предполагает создание первой стационарной астрономической обсерватории на поверхности Луны с установкой вблизи экватора двух оптических телескопов.

"Прежде всего, это необходимо для более надежных измерений и исследований получаемого и расходуемого планетой солнечного излучения и на их основе установления физических причин климатических изменений. А также для мониторинга состояний всей поверхности, облачности, растительности, криосферы, аэрозолей, озона — зондирования Земли с поверхности Луны. Создание автоматической обсерватории поможет определять закономерности в глобальных изменениях климата и природы Земли", — отметил ученый.

Проект уже поддержан Советом РАН по космосу. "Надеюсь, что проект "Лунная обсерватория" будет достойно дополнять планируемую российскую программу освоения Луны и войдет в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы", — сказал Абдусаматов.

С начала 2015 года планируется более активно продолжать работы по подготовке и реализации этого проекта. Ученый ожидает, что в начале следующего десятилетия проект "Лунная обсерватория" будет успешно реализован.

По словам Абдусаматова, грядущее глубокое изменение климата неизбежно станет вызовом для всего человечества. "Исследование динамики глобальных климатических параметров Земли национальными средствами и собственными силами может формировать не только независимую позицию по климатической проблематике, но и обеспечить стратегические геополитические интересы России", — добавил ученый.

©РАН 2020