http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=63009a9c-0603-433f-830a-9605139be482&print=1
© 2024 Российская академия наук

Жизнь и смерть на границе Римской империи: в Крыму прошла международная научная конференция

08.04.2022



(jpg, 132 Kб)

 Керамический сосуд в виде быка. Конец I – первая половина II в.

 В Симферополе завершила работу международная конференция «Могильник римского времени Фронтовое 3: варвары на границах Империи», на которой были представлены результаты исследований материалов могильника Фронтовое 3 (Нахимовский район Севастополя) – уникального археологического памятника конца I века – первых десятилетий V века. Среди других тем – проблемы и спорные вопросы изучения древностей Северного Причерноморья и Средиземноморья римского времени и эпохи Великого переселения народов.

«Раскопки Фронтового 3 стали событием в археологическом изучении Крыма: это тот случай, когда ученые получили возможность провести исследования яркого и ранее неизвестного археологического памятника в полном объеме, с подробным документированием и фиксацией погребений и находок на современном научном уровне. Часто публикации, которые следуют за спасательными раскопками – это отчеты и документирование без глубокого погружения в материал. С Фронтовым получилось иначе: вокруг памятника сформировались группы исследователей, и сейчас на наших глазах разворачивается удивительный проект углубленного изучения памятника, за которым стоит интереснейшая эпоха, где важную роль играли процессы взаимодействия варваров и римского Херсонеса», – отметил директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

Конференция проведена по инициативе Института археологии РАН совместно с Институтом археологии Крыма РАН и Научно-исследовательским Центром Истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в рамках проекта Российского научного фонда № 20-18-00396 «Варвары и Рим в Юго-Западном Крыму: взаимодействие культур».  

(jpg, 419 Kб)

Могильник Фронтовое 3. Вид сверху

Могильник Фронтовое 3 был открыт и полностью исследован в 2018 году сотрудниками Крымской новостроечной археологической экспедицией Института археологии РАН. Памятник располагался на левом берегу реки Бельбек неподалеку от Севастополя и получил свое название по ближайшему населенному пункту – селу Фронтовое. Археологи обнаружили в некрополе 332 погребальных сооружения, в которых было найдено около 20 тысяч предметов. Большинство погребений относится к римскому времени и могут быть датированы периодом от конца I до начала V века нашей эры.

Особенностям и изменениям погребального обряда был посвящен доклад Алексея Свиридова (ИА РАН) и Сергея Язикова (ИА РАН) «Могильник Фронтовое 3. Общие сведения и характеристика погребального обряда».

Изучение погребальных комплексов позволило выявить, как изменялся погребальный обряд в течение почти 300 лет. Ученые выделили два этапа функционирования могильника: ранний, относящийся к концу I века и до середины III века, и поздний, относящийся к первой половине-середине III века и до начала V века.

Наиболее ранние захоронения находились в северо-западной части могильника: здесь были обнаружены несколько могил эпохи бронзы и ранние погребения римского времени. В большинстве случаев это подбойные могилы с каменными закладами – плитами, которые закрывали нишу, в которую помещали умершего. В могилах были найдены многочисленные бусы и ожерелья, стеклянные сосуды, керамическая посуда, оружие: железные мечи, кинжалы, конская узда. Яркая отличительная черта ранних погребений – большое количество находок из желтого металл: лунниц, подвесок, амулетниц. В ногах или головах умерших помещали шкатулки, от которых остались лишь бронзовые или железные пластины и ключи.

Изменение погребального обряда отразилось в архитектуре подбойных захоронений: в более поздних погребениях увеличились глубина могил и расстояние между ними, изменился состав погребального инвентаря. В поздней части могильника появились новые типы погребальных сооружений – грунтовые ямы с заплечиками и грунтовые склепы. В этих захоронениях уже нет шкатулок, но найдено большое количество разнообразного оружия, появились новые формы керамических сосудов. Многочисленные находки фрагментов скорлупы от яиц, расположенных в краснолаковых блюдах или рядом с наборами посуды за головой погребенного, указывают на появление нового типа обрядовой пищи в похоронном обряде. 

(jpg, 215 Kб)

 Слева: портрет мальчика из Эр-Рубаят, около 200 г. н.э. Дублин, Государственный музей Ирландии.
В центре и справа: амулетница из некрополя Фронтовое-3

В ранних погребениях могильника Фронтовое 3 археологи обнаружили три амулетницы из золота, напоминающие небольшие запаянные цилиндры с петлями для подвешивания. Подобные амулетницы были распространены в римскую эпоху: их носили женщины и дети и как отдельное украшение, и в составе ожерелий.

Группа ученых из ИА РАН, ИА Крыма РАН и Объединенного Института ядерных исследований изучила амулетницы из Фронтового 3 с помощью методов нейтронной томографии и радиографии, рентгеновской дифракции и рамановкой спектроскопии. Исследование показало, что внутри полой амулетницы находится какое-то вещество, «запечатанное» во внутреннем объёме украшений. Такая находка – это довольно редкое явление, так как большинство из известных амулетниц были найдены уже поврежденными. Анализ данных, полученных для вещества из заполнения амулетниц, показал, что в заполнении находится сера – так же, как в некоторых других амулетницах из Херсонеса, из кладов на мысе Тенез (Алжир), из Тетфорда (Великобритания) и Верто (Бургундия, Франция). Существуют разные точки зрения на причину заполнения амулетниц серой: по одной версии, она служила каркасом для сохранения формы, по другой, использование серы связано с апотропейными свойствами, которые приписывались этому веществу в древности, а также с распространенной у древних греков и римлян практикой применения серы в медицинских целях и в очистительных обрядах.

Исследованию амулетниц из Фронтового 3 был посвящен доклад Ирины Сапрыкиной (ИА РАН), Сергея Кичанова (ОИЯИ), Эльзары Хайрединовой (ИА Крыма РАН), Надежды Белозеровой (ОИЯИ), Антона Руткаускаса (ОИЯИ), Дениса Козленко (ОИЯИ) «Золотые амулетницы могильника Фронтовое 3»

(jpg, 220 Kб)

Находки из некрополя Сувлу-Кая: кувшин из погребения, оружие

В 2009 году в районе города Бахчисарай при проведении земляных работ был обнаружен некрополь III–V веков. На могильнике, получившем название Сувлу-Кая, сохранилось значительное количество непотревоженных погребений периода с IV века по первую половину V века с выразительной архитектурой и специфическим набором погребального инвентаря: краснолаковыми, лепными, стеклянными сосудами, амфорами, украшениями и деталями костюма, орудиями труда, римскими монетами. Среди находок особый интерес представляют предметы вооружения (мечи, копья, наконечники стрел, детали щитов), некоторые из которых связаны с культурами германского круга и гуннскими древностями. Исследование ряда ярких погребальных комплексов позволяет уточнить представления о культуре населения начала Эпохи Великого переселения народов, которое, вероятно, впоследствии стало основой населения ранневизантийских крепостей Юго-Западного Крыма, называемого в письменных источниках «готами страны Дори».

Подробнее об итогах исследования некрополя Сувлу-Кая – в докладе Алексея Волошинова (ИА РАН), Вячеслава Масякина (ИА Крыма РАН) «Могильник Сувлу-Кая III – первой половины V в. в Юго-Западном Крыму: особенности погребального обряда и инвентаря».

(jpg, 413 Kб)

Слева: некрополь Фанагории. Погребение коня в процессе расчистки. Справа: ажурные колесовидные псалии из погребения коня.

Доклад Алексея Ворошилова и Ольги Ворошиловой «Парадное снаряжение боевого коня из Фанагории в контексте всаднической культуры Северного Причерноморья позднеримского времени» посвящен редкой находке: парадной сбруе конца II – первой трети III веков. Богатое снаряжение находилось в погребении верхового жеребца, похороненного в отдельной могиле у древней дороги, соединявшей столицу Азиатского Боспора с городом Кепы. Возможно, захоронение коня было частью погребальной церемонии знатного воина-всадника из воинской элиты города, имевшего заслуги перед Фанагорией, и погребенного в одном из ближайших курганов.

В погребении археологи обнаружили дорогую и богато украшенную узду, детали которой были повреждены при погребении. Как полагают исследователи, намеренная порча узды указывает на ритуальный характер этого действия, распространенного в римское время: так, известны находки порубленных, погнутых, фрагментированных элементов конского снаряжения и военных трофеев в болотных памятниках Германии и Дании первой половины III века, а также погребения воинов римского времени с преднамеренно поврежденным оружием на Азиатском Боспоре.

Изучение находки показало, что в кавалерия Боспора в позднеримской период использовала для парадного снаряжения боевого коня сбрую, аналогичную сарматской. Декоративные особенности узды из Фанагории демонстируют связь воинской культуры ее защитников со всадническими традициями Римской империи и мира варваров.

«Могильник Фронтовое 3 – один из немногих полностью изученных крымских археологических памятников эпохи Римской империи. Могилы некрополя не были разрушены или разграблены и поэтому представляют ценнейший материал для изучения культуры этого периода. На конференции прозвучали доклады о целом ряде ярких памятников, авторы которых максимально использовали не только археологические материалы, но и данные других дисциплин для получения более полного представления о жизни древнего населения: быте, культуре, верований, торговых и военных связях, особенностях погребальной обрядности. Полученные результаты позволяют дать новую обоснованную реконструкцию геополитической ситуации на римском пограничье в Северном Причерноморье, а также оценить значительную роль римского влияния на культуру местного населения Крыма», – сказала ведущий научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Анна Мастыкова

(jpg, 38 Kб)

 

Пресс-служба Института археологии РАН:
press@iaran.ru