Бесплатная модемная связь со стратосферой

13.07.2005

Стратосферный измерительный комплекс, который готовится к экспериментальному полету Российским институтом земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН)

Стратосферный измерительный комплекс будет оснащен модемом GSP-1620 от ЗАО "ГлобалТел".

Об этом вчера сообщила пресс-служба компании "ГлобалТел". ИЗМИРАН выполняет уникальные высотные аэростатные эксперименты по измерению геофизических полей уже много лет. До настоящего времени передача научных данных с борта аэростата на наземный пункт сбора данных была нерешенным вопросом.

Запись данных осуществлялась на борту аэростата в память управляющих контроллерами подвесок. В результате экспериментов часть данных неизменно терялась из-за утраты подвесок аэростатов. Проблема была решена путем интеграции в систему спутникового модема системы "Глобалстар", который обеспечивает непрерывную передачу команд управления и прием данных с измерительных приборов лабораторией ИЗМИРАН.

"Представители лаборатории ИЗМИРАН обратились к нам с просьбой, и мы на нее отреагировали. Мы совершенно безвозмездно предоставили в распоряжение ученых одноканальный модем GSP-1620, с помощью которого данные будут в режиме онлайн поступать к исследователям, - говорит директор службы маркетинга ЗАО "ГлобалТел" Светлана Сальникова. - Вообще, это политика нашей компании - предоставлять оборудование научно-исследовательским организациям для проведения экспериментов. Так, мы предоставили оборудование для спутника, который будет запущен сотрудниками МГТУ имени Н.Э. Баумана к юбилею вуза. Кроме оборудования мы предоставляем и бесплатный трафик".

Представители ИЗМИРАН заявили, что предоставленный модем наилучшим образом соответствует требованиям, предъявляемым к оборудованию: надежность и скорость передачи данных. Вообще тот факт, что у ИЗМИРАН не нашлось около $1300 (именно столько стоит модем GSP-1620-1) на приобретение оборудования, лишний раз свидетельствует о плачевном положении российской науки.

 

©РАН 2020