Гуманитарное измерение

25.10.2016



В Минске в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла презентация фундаментального двухтомного издания «Полоцкие грамоты XIII – начала XVI века», подготовленного коллективом белорусских и российских учёных. В проекте приняли участие представители Института славяноведения Российской академии наук (РАН), Института российской истории РАН, Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси (НАНБ), Института истории НАНБ, Исторического факультета Белорусского государственного университета, Российского государственного архива древних актов: Анна Хорошкевич, Сергей Полехов, Василий Воронин, Александр Груша, Алесь Жлутка, Екатерина Сквайрс, Андрей Тюльпин.

Представленная книга - улучшенное и расширенное переиздание труда «Полоцкие грамоты XIII – начала XVI века», изданного в 1970-80-ее годы под руководством Анны Хорошкевич.

«Идея переиздания по новым правилам и принципам исходила сразу и от белорусских, и от российских авторов. Очень знаменательно, что это случилось в Минске», – отметил директор Центральной научной библиотеки НАНБ Александр Груша.

«Не могу согласиться с тем, что это просто переиздание. Я считаю, что это значительно больше. Это основательный и самостоятельный труд коллектива белорусских и российских ученых из очень представительных организаций. Проделана большая и знаменательная работа не только для нашей страны, но и для исторической науки в целом. Авторский коллектив выполнил большую, совершенную и профессиональную работу. Историческая наука России и Беларуси может гордиться этим трудом, как совместным достижением наших историков», – заявил директор Института истории НАНБ Вячеслав Данилович.

Издание представляет собой сборник документов (общее их количество около 500 – прим. Soyuz.by), среди которых привилеи великих князей литовских на земельные пожалованиия жителям Полоцка и Полоцкой земли, договора и переписка князей с властями Риги по делам полочан, корреспонденция полочан и рижан и другое.

Документы отражают сложное и многостороннее взаимодействие разных этносов – русинов, латышей, литовцев, немцев, их культур, разнообразные официальные, деловые и личные контакты их представителей. Издание подготовлено в соответствии с современными научными требованиями и будет полезно не только историкам и лингвистам, но и всем интересующимся средневековой историей.

В рамках презентации также стартовала выставка «А Полтескъ теж есть, хвалячи Бога, место словутное...», в экспозиции которой продемонстрированы документы XVII – начала ХХ вв., а также труды историков XIX – начала ХХ вв. и достижения современной белорусской и зарубежной историографии. Как рассказала научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки НАНБ Елена Денисенко, самой старой в экспозиции является книга 1698 г., повествующая о жизни Ивана Грозного.

Белта

Подразделы

Объявления

©РАН 2020