Улучшить систему образования путем взаимодействия

04.07.2008



Улучшить систему образования путем взаимодействия. К такому решению пришли участники координационного заседания по проблемам высшей школы, которое открылось накануне. На нем собрались представители российской Академии наук, исполнительных органов власти региона, а также ректоры ВУЗов Сибирского федерального округа. Совместно они рассмотрели ряд вопросов, которые стоят сегодня перед системой высшей школы, в частности, подготовку кадров для инновационной экономики, а также программу взаимодействия науки и образования.

О том, что современная высшая школа без проблем не обходится говорит число вопросов, которые рассмотрели сегодня участники заседания. Одной из основных проблем, требующих решения, они назвали отсутствие квалифицированных кадров. В первую очередь, речь идет о рабочих профессиях, и в частности инжинерной отрасли, где наблюдается явный недостаток строителей и металлургов.

Нуждается в квалифицированных кадрах не только промышленность, но также и наука, которой крайне не хватает свежих идей. Без определенной подготовки деятельность в научной сфере не возможна, но качественно учат далеко не во всех ВУЗах. Помочь объединить науку и образование, по мнению участников совещания, должно развитие законодательной базы. Сегодня в России действует федеральная целевая программа по господдержке такого содружества. И члены совета ректоров отметили важность взаимного содействия образования и науки:

Вузовская наука готова сегодня представить перспективные разработки, которые востребованы в производстве. На базе производственных площадок и вузов Новосибирска сейчас активно создаются инновационные центры. По идее, именно они позволят эффективно использовать разработки вузовской науки на практике. Затронули ректоры ВУЗов также тему двухуровнего высшего образования. Разработчики закона предполагают, что первый уровень – бакалавриат - подготовит студента к исполнительской работе. В магистратуре же будут готовить специалистов аналитической и исследовательской деятельности, как раз тех, которые и нужны современной науке.

Говорили на совете ректоров и о межрегиональном сотрудничестве. Губернатор Виктор Толоконский отметил, что объединив опыт разных регионов, уровень системы высшего образования качественно повысится. После трехчасового обсуждения конкретный план действий, что и когда будет сделано, участники заседания так и не выработали. Но отметили: высшая школа выходит на новый уровень. И систему образования ожидают глобальные реформы.

Источник: ТСМ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020