http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6334c2b4-9e1e-4eee-bcc2-7eef1f226db1&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Фундаментальная наука не коммерциализуема? Это большая ошибка», – заместитель президента РАН

22.10.2021



Заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов выступил с докладом «Глобализация 4.0: Инженерное измерение» на III Международном косыгинском форуме «Современные задачи инженерных наук».

(jpg, 54 Kб)

«Если взять функциональную пирамиду, то в основе всего лежит фундаментальная наука, – говорит Владимир Иванов. – У фундаментальной науки три практических выхода: образование, технологии и культура. Все остальное строится на фундаментальных знаниях».

По словам Владимира Иванова, если говорить про технологическое развитие, можно сформулировать четыре основных закона его развития. Первое: стоимость фундаментальных исследований постоянно растет.

«Почему-то долгое время считалось и считается до сих пор, что фундаментальная наука не коммерциализуема. Это большая ошибка. На самом деле весь бюджет образования есть ничто иное, как коммерческое отражение фундаментальной науки, например, на ней построены все учебники», – сказал заместитель президента РАН.

Владимир Иванов привел пример использования результатов фундаментальных исследований: «Законы строительной механики, законы Ньютона – это все фундаментальные законы. Но оценить их стоимость и последствия их применения, наверное, невозможно, потому что любая строительная конструкция основана на этих законах. Я уже не говорю о том, что и космические корабли летают в соответствии с законами всемирного тяготения. Вот стоимость фундаментальной науки».

Вместе с тем, по мнению Иванова, стоимость высокотехнологичной продукции постоянно падает.

«Речь идет о парадоксе инновационной экономики. В такой экономике мы всегда покупаем старые вещи. Как только мы купили новый компьютер и вынесли его из магазина, то на самом деле на заводе-изготовителе в него уже вставили либо новое программное обеспечение, либо новый чип», – сказал Иванов.

«Наука не имеет границ», – привел следующий тезис заместитель президента РАН, отметив, что фундаментальные законы и новые технологии работают на всей территории Земли вне зависимости от строя государства и климатических условий.

Четвертый закон технологического развития – ни одна технология не может противоречить законам природы.

«Таким образом, мы приходим к новому понятию гуманитарно-технологической революции, в результате которой будет сформирован новый технологический уклад. Основная задача состоит в том, что мы имеем четыре крупных технологических сектора, это энергетика, информация, наука о жизни и материалы. И принципиально новую культуру, новое образование и среду обитания», – пояснил Владимир Иванов.

По его мнению, суть этой революции в том, что технологии, во-первых, должны быть направлены на развитие человека. Кроме того, должно быть образование, которое позволяет понять содержание происходящих процессов и вписаться в новый мировой уклад.

«Наконец, что самое главное, у нас должен быть осуществлен переход от парадигмы «человек для экономики» к парадигме «экономика для человека». Надо сделать так, чтобы экономика работала для человека, а не для прибыли», – подчеркнул Владимир Иванов.