В канун годовщины падения Челябинского метеорита ученые обсудили астероидную угрозу

15.02.2017



Астронавт Эд Лу сказал, что сейчас всерьез встал вопрос о том, как противостоять астероидной угрозе. Он отметил, что от решения этой задачи зависит будущее человечества

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Человечество сейчас вышло на такую стадию развития, когда оно всерьез задумалось о возможности противодействия астероидной угрозе. Об этом заявил во вторник американский астронавт Эд Лу, трижды участвовавший в космических полетах, в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке к Международному дню астероида.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, этот день отмечается 30 июня - в годовщину падения Тунгусского метеорита в 1908 году - с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к угрозе падения астероида на Землю.

Пресс-конференция, транслировавшаяся по телесети ООН, прошла накануне годовщины падения Челябинского метеорита - астероида диаметром около 17 метров и массой около 10 тыс. тонн, который 15 февраля 2013 года вошел в атмосферу на скорости около 18 км в секунду и взорвался на высоте 15-25 км в окрестностях Челябинска.

Главное - вовремя заметить

"Мы живем на космическом корабле по имени Земля, за почти 5 млрд лет астероиды оказали колоссальное влияние на формирование нашей планеты, - отметил Эд Лу. - Однако сейчас всерьез встал вопрос о том, как защититься от катастрофических последствий падения астероида". "Это - величайшая задача, от решения которой зависит будущее человечества", - подчеркнул он.

Лорд Мартин Риз, королевский астроном из Кембриджа, отметил, что астероидная угроза сохраняется, "сейчас стоит вопрос о том, каким образом свести ее к минимуму". "Первоочередная задача состоит в том, чтобы суметь вовремя увидеть небесное тело, которое может представлять угрозу, а затем изучить возможности для отражения этой угрозы, - подчеркнул он. - Необходимо уже сейчас оценить технические возможности того, как эта проблема будет решаться на протяжении следующих десятилетий".

По словам координатора мероприятий, приуроченных к Международному дню астероида - 2017 Дэники Реми, в этом году ожидается по крайней мере 13 региональных форумов в США, Великобритании, в Западной Европе и Южной Африке, а также около 700 мероприятий, организованных добровольцами в разных странах.

Идея родилась у астрофизика и режиссера

Идея отмечать День астероида первоначально зародилась у астрофизика Брайана Мэя и Григория Рихтерса, режиссера фантастического фильма 51 Degree Nortn (51 градус) о последствиях падения астероида на Лондон. Их поддержал астроном лорд Мартин Риз, американские астронавты Расти Швейкарт и Эд Лу. Инициаторы кампании подготовили декларацию, в которой призвали использовать все имеющиеся технологии для отслеживания астероидов, сближающихся с Землей.

В 2015-2016 годах в День астероида в 78 странах прошло около 600 различных мероприятий. 6 декабря 2016 года 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, провозгласившую 30 июня Международным днем астероида с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к угрозе из космоса.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4022421

Подразделы

Объявления

©РАН 2017