Россия и Япония возведут уникальный источник энергии на Сахалине

27.10.2010

Председатель ДВО РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО подписал «Меморандум о понимании» о совместной работе дальневосточных ученых России с учеными Японии

Обязательство по сокращению на 15% выбросов в атмосферу СО2, которое Япония взяла на себя при премьер-министре Хатояма, диктует применение новейших научно-технических решений, поскольку в рамках существующих технологий японская экономика уже выбрала все резервы сокращения этих выбросов.

Одним из таких прорывных решений, по мнению руководства японских деловых кругов, является широкомасштабное внедрение водорода в качестве топлива в экономику страны в целях сокращения потребления углеводородов, а в отдаленной перспективе – их полной замене. Кроме существенного сокращения выбросов СО2, это также позволит сократить зависимость страны от импорта нефти и газа из района Персидского залива.

Председатель ДВО РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО еще 15 июля 2010 года подписал с доктором Я. Сайто «Меморандум о понимании» о совместной работе дальневосточных ученых России с учеными Японии над решением различных научно-технических аспектов Сахалинского ветро-водородного проекта, заканчивается формирование смешанных научных групп для каждой из его технологических стадий. Кроме того, ДВО РАН провело предварительную экспертную оценку проекта в целом, а также возможности применения водорода и метилциклогексана в российской энергетике и промышленности.

©РАН 2020