http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=637f65b9-8c45-4d52-9ad3-a30b90f8453d&print=1
© 2019 Российская академия наук

Предки человека вышли из Африки

12.02.2010



Предки человека вышли из Африки не только сухопутным, но и морским путём. Такое предположение заставляют сделать находки древних каменных орудий на острове Сокотра, сделанные российскими учёными. Об этом говорилось сегодня на учёном совете Института востоковедения РАН, где подводились итоги работы российской комплексной экспедиции РАН в Республике Йемен.

"Осенью 2009 г. были сделаны новые находки каменных орудий олдованской культуры древностью 1,4 млн лет, - заявил руководитель экспедиции, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. - Родина таких изделий - северо-восточная Африка".

И хотя, по словам гендиректора ИВ РАН, "само открытие олдованских изделий на острове относится к археологическим успехам мирового уровня", главная сенсация - в географии. Остров Сокотра, сегодня принадлежащий Йемену, расположен в Аденском заливе и удалён от ближайшей точки африканского побережья более чем на 200 км. Родиной же олдованской культуры считается ущелье Олдувай на территории современной Танзании. И теперь надо понять, каким образом камни оказались на острове в океане.

Дело в том, что сама техника их обработки говорит о глубокой древности тех, кто создавал эти орудия труда. Это были представители рода homo habilis - "человека умелого". Это один из предков современного человека, но крайне далёкий, живший ещё 2,7 /некоторые учёные считают, что и 3,5/ млн лет назад. Свои рубила - по сути, первые орудия труда в истории - он делал, просто раскалывая пополам гальку. И до сих пор антропологи не могли даже предположить, что эта, по сути, ещё полуобезьяна умела не только следовать за стадами антилоп в надежде отскрести своим модернизированным рубилом мясо павшего животного, но и снаряжать морские экспедиции на соседние острова:

Собственно, учёные и до сих пор не готовы в это поверить. Но революцию в антропологии продолжает то, что олдованские рубила на острове в океане найдены в массовом количестве. В ходе нынешней экспедиции, как отметил Александр Седов, "территория находок была расширена": "Количество орудий исчисляется тысячами, а места нахождения - сотнями". И следовательно, речь уже не идёт о единичном случае, когда древнего человека занесло на остров на каком-нибудь бревне... Посуху "умельцы" тоже вряд ли просочились: "Если Баб-эль-Мандебский пролив между Африкой и Аравией в те годы мог ещё и не существовать, то Сокотра уже и тогда была островом, и связи с континентом не имела. Так что непонятно, откуда там взялись люди".

Ошибка в принадлежности древних рубил также практически исключена: первые образцы древнейших из известных науке образцов каменных человеческих орудий были обнаружены на Сокотре ещё в ноябре 2008 года, а затем подлинность их подтвердила дополнительная экспедиция в феврале 2009 года.

И ещё одна загадка. Как рассказал первооткрыватель древних рубил, известный археолог и одновременно журналист ИТАР-ТАСС Валерий Жуков, "на целых полях орудий каменного века всё лежит на поверхности". То есть над ними нет дальнейших наслоений почвы, заметил он, а значит, они оказались вне геологического контекста. По сути, вне времени!

Таким образом, отмечают учёные, перед наукой во весь рост встала необходимость ответа на данные вопросы. Возможно, приблизиться к ним позволит следующая экспедиция, подготовка к которой продолжается.

Комплексная российская экспедиция в Йемене была создана в конце 1982 г. Среди её руководителей и основателей были такие гранды отечественного востоковедения как Борис Пиотровский, Валерий Алексеев, Евгений Примаков.

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов