Ученые РФ и КНР в 2020 году планируют совместную экспедицию на Императорский хребет

29.10.2019

В экспедиции будут задействованы два судна, отметил вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов

СОЧИ, 29 октября. /ТАСС/. Российские и китайские ученые в 2020 году планируют провести совместную глубоководную экспедицию в районе Императорского хребта в Тихом океане, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов в кулуарах саммита молодых ученых и инженеров в Сочи.

"Сейчас планируется совместная глубоководная экспедиция двумя судами: китайское судно и российское судно. Совместными усилиями, но на своей робототехнике и судах [планируем] решать некую общую задачу. <…> В следующем году мы точно идем в район Императорского хребта", - сказал Адрианов.

По данным ученых, 55 млн лет назад горы хребта были вулканами, которые со временем опустились на глубину нескольких километров. В этом году ученые Китая уже исследовали подводные горы в западной части Тихого океана. Российскими учеными изучена зона в северо-западной части океана. Однако для исследования всей цепочки подводных гор Императорского хребта технических возможностей одной страны недостаточно, пояснил Адрианов.

По его словам, во время экспедиции планируется испытать автономные необитаемые подводные аппараты двух стран и их взаимодействие, а также изучить район, интересный с точки зрения сосредоточения там минеральных ресурсов. "Посмотреть, сделать анализ, вертикальное зонирование сообществ на этих подводных горах технически сложно. У нас нет такого количества подводных аппаратов, когда интересно посмотреть всю цепочку и сравнить", - добавил вице-президент РАН.

Адрианов пояснил, что сейчас китайские ученые корректируют свои планы для того, чтобы их экспедиция в этот район совпала с российской, которая запланирована на сентябрь 2020 года и продлится 1,5-2 месяца. "Если это наша экспедиция, она идет за наши средства, но когда приглашаются зарубежные ученые, они вполне в состоянии оплатить свое участие в этой экспедиции", - уточнил он.

Совместная экспедиция в Арктику

Адрианов добавил, что сейчас в Арктике на научно-исследовательском судне проходит совместная экспедиция, о которой ученые двух стран договорились весной этого года. Цель исследования - поиск минеральных и биологических ресурсов в Мировом океане. "[Экспедиция] сейчас работает в Арктике на судне "Академик Мстислав Келдыш" под руководством профессора Семилетова. На борту есть наши китайские коллеги, то есть, то, что намечено было весной, уже реализуется", - сказал он.

Первая российско-китайская арктическая экспедиция состоялась в 2016 году. В июле 2017 года РФ и Китай договорились о сотрудничестве и реализации совместных проектов по созданию Северного морского пути.

Одна из задач, решаемых нацпроектом "Наука", предполагает рост числа морских экспедиций к 2024 году нарастающим итогом до 250. Национальный проект предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Источник: ТАСС

©РАН 2019