Председатель Совета профсоюза РАН избран вице-президентом Всемирной федерации научных работников

28.02.2009



Председатель Совета профсоюза РАН избран вице-президентом Всемирной федерации научных работников

 

Оперативное совещание руководства академического профсоюза 24 февраля было посвящено заметному событию в жизни профсоюза. В середине февраля 2009 г. в пригороде Парижа в университетском городке Париж–Восток на Марне состоялась серия мероприятий (ВФНР). Эта организация была создана в 1946 году при активном участии советского научного сообщества, возглавлял ее Нобелевский лауреат Фредерик Жолио–Кюри.

Официальная российская делегация приняла участие в работе форума ВФНР впервые после длительного перерыва, начавшегося в 90-х годах. Взаимные контакты ВФНР и Профсоюза работников РАН начались четыре года назад, когда профсоюз заявил о намерении восстановить российское участия в этой авторитетной организации. За эти годы ряд представителей ВФНР побывал в России, и председатель Совета профсоюза РАН дважды посещал ВФНР. Так, он принял участие в 77-ом заседании Исполкома организации в прошлом году, где было рассмотрено и одобрено заявление российского профсоюза о вступлении в Федерацию. Официальное же вступление состоялось только сейчас на очередной ХХ Генеральной ассамблее ВФНР.

Наряду с российским профсоюзом Ассамблея одобрила прием в полноправные члены двух организаций из Португалии и Алжира, а в ассоциированные – из Индии.

Генеральную ассамблею предварял симпозиум на тему “Scientific Work and the Researcher’s Condition”. Завершило серию мероприятий форума избрание нового руководства ВФНР и организационное заседание нового исполкома. Долгие годы Федерацию возглавлял Андре Жегле, который принял решение в связи с преклонным возрастом оставить свой пост. Новым руководителем Ассамблея избрала французского физика, профессора Жана-Поля Лене, который, кстати, в прошлом году в статусе члена исполкома и официального представителя ВФНР приезжал на заседание Совета профсоюза РАН и 13-ю Поволжскую ассамблею профсоюза в Саратов. Годом раньше аналогичное мероприятие в Нижнем Новгороде и Ярославле посетил А.Жегле.

Одним из вице-президентов ВФНР Ассамблея избрала председателя Совета профсоюза РАН В.Ф. Вдовина. В новый исполком вошло 20 членов. Прежнему Президенту присвоен пожизненный почетный статус.

Российская делегация в Париже состояла из максимального числа делегатов, предусмотренного для крупнейших членских организаций – четыре человека. Возглавлял делегацию председатель Совета профсоюза, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН и Астрокосмического центра ФИАН, д.ф.-м.н. В.Вдовин. В состав делегации также вошли: Б.С. Кашин, чл.-корр.РАН, заведующий лабораторией Математического института им. В.А. Стеклова РАН и заведующий кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова, депутат Госдумы; М.В. Каргалова, д.и.н., руководитель Центра социальных исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН; А.Самохин, д.ф.-м.н., член Совета профсоюза работников РАН, зам.председателя Московской региональной организации профсоюза, главный научный сотрудник и председатель профкома Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. Все четверо приняли активное участие в обсуждении основных тем симпозиума.

Первое заседание симпозиума, которое открыли Президент Университета Francis Godard и Президент ВФНР А.Жегле, было посвящено обсуждению вопроса “Youth in Science”. Тему представляли молодые докладчики Lionel Larque (France) и Alexander Celebric (Montenegro). В ходе общей дискуссии В.Вдовин рассказал о деятельности Комиссии по работе с молодежью РАН, членом которой он является.

Вторая тема симпозиума называлась “The Role of Science in the Economic and Social Development” здесь свой доклад представила М.Каргалова, и он вызвал оживленную дискуссию. Председателем третьего заседания был Б.Кашин. Оно было посвящено обсуждению статуса научного работника. В этом разделе был представлен доклад Н.Демченко и А.Самохина. Представители российской делегации выступили и в четвертой сессии, посвященной «Research, Democracy and sustainable development”, которую вел финский профессор C.Montonen. Позиция российского профсоюза была представлена также в сообщении В.Вдовина на пятой секции “Challenges facing Trade Unions and NGO”.

По завершении научной части были проведены организационные мероприятия ассамблеи, в том числе - принятие резолюций. Основная из них касалась вопросов контроля над вооружениями - долгие годы эта тема остается основной для ВФНР. В последние годы, в связи с утратой правительственными и неправительственными структурами адекватного контроля над этой сферой, вновь возникла потребность активизировать научное сообщество. По данной теме создана специальная комиссия, назначен вице-президент (Shreesh Juyal, Канада), ответственный за эту работу. Еще одна резолюция касалась недопустимости ограничения мобильности ученых. Поводом стали события в секторе Газа, из-за которых ученые тамошнего университета практически утратили возможность выезжать за рубеж. Поддерживая недопустимость подобных ограничений и принятую резолюцию, Профсоюз работников РАН обратил внимание на проблемы российских ученых с получением виз на поездки в Европу и Америку.

Наиболее широкая дискуссия развернулась по проблеме информационной политики ВФНР. Рекомендовано было активизировать работу сайта, поместить не него материалы симпозиума и ассамблеи, наладить рассылку информации членским организациям, организовать форум для обсуждения актуальных проблем научного сообщества. С большим энтузиазмом была воспринята демонстрация в режиме on- line ссылки на сайт ВФНР, стоящей на сайте академического профсоюза России.

По итогам обсуждения прошедшего мероприятия руководство Профсоюза РАН приняло решение активизировать взаимодействие с ВФНР, в т.ч. - подготовку и публикацией материалов о прошедшей Ассамблее, формирование наших предложений в рабочий портфель Федерации и т.п.

 

©РАН 2019