ВЫШЕ И ШИРЕ.

14.03.2019

РАН РАЗРАБОТАЕТ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ

Международное сотрудничество в сфере научной и научно-технической деятельности стало главной темой недавнего заседания Президиума РАН. Доклад по этому вопросу представил вице-президент РАН академик Юрий Балега.

Он отметил, что международная составляющая всегда занимала особое место в деятельности Российской академии наук. До реформы РАН 2013 года около 1000 российских ученых ежегодно командировались за рубеж в рамках межакадемических соглашений с 35 странами мира и примерно 700-800 исследователей приезжали к нам. Масштабное международное сотрудничество велось и Российской академией сельскохозяйственных наук, которая заключила 167 соглашений с научными организациями 69 стран. По этой линии за рубеж ежегодно выезжали около 500 ученых. РАМН осуществляла сотрудничество с 25 странами в рамках 40 соглашений. В общей сложности три академии работали более чем по 300 соглашениям с 80 странами мира. При этом роль РАН всегда была «выше и шире», чем просто координация научных исследований.

- Ученым принадлежит историческая роль в обеспечении международного баланса сил и ядерного сдерживания. Академики Велихов, Сагдеев, Лаверов, Примаков, Фортов, Захаров, Дынкин, Кокошин и многие другие работали в важнейших форматах сотрудничества, таких как Комитет ученых за международную безопасность и контроль над вооружениями, в Российско-американской комиссии «Гор - Черномырдин». Это был практически единственный инструмент диалога между ведущими ядерными державами. Академики таким образом сыграли исключительно важную роль в сдерживании угрозы Третьей мировой войны и смягчении международной обстановки, - подчеркнул Ю.Балега.

Реформа РАН 2013 года привела к негативным последствиям для академических международных связей. По ряду направлений эта деятельность была сведена к нулю. Нарушилась координация международного научно-технического сотрудничества, были ликвидированы ресурсоемкие источники системного ведения работ с зарубежными научными организациями, академия практически оказалась лишена возможности делегирования ведущих ученых страны на важнейшие мероприятия за рубежом. По сути, сотрудничество ограничилось заключением рамочных соглашений, участием в международных союзах и организациях.

В июле прошлого года в закон о Российской академии наук были внесены изменения, которые существенно расширили ее функции и полномочия в формировании нового облика российской науки. Так, в документе говорится о новой функции РАН - проведении фундаментальных и прикладных исследований совместно с иностранными научными организациями. В прежней редакции закона таких возможностей у РАН не было. Кроме того, Российская академия наук теперь может организовывать межакадемические обмены с другими странами, реализовывать международные проекты и программы. В соответствии с планом по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ на РАН возложена и функция развития механизмов научной дипломатии.

Ю.Балега выделил три основные направления международного сотрудничества в деятельности РАН. Прежде всего, это международные исследовательские проекты и программы. Законом о РАН предусмотрена не только организация Российской академией наук таких проектов и программ, но и участие в их проведении. Второе направление связано с мобильностью ученых. Равноправное участие в международных исследованиях и проектах, по словам Ю.Балеги, не может быть обеспечено без выезда исследователей за рубеж и государственной поддержки этих поездок. Третье направление - традиционное - это развитие и укрепление международных научных связей. Основой этой работы являются соглашения с зарубежными партнерами, которые заключались даже в самые непростые для РАН годы. Так, в период с 2014-го подписаны 37 новых документов о сотрудничестве с 19 странами, которые устанавливают правовые рамки проведения совместных работ и кадровых обменов. Международные связи РАН во многом опираются на иностранных членов академии, суммарное число которых в 55 странах мира приближается к 450, а больше всего их в США, Германии, Франции, Китае, Великобритании.

Рассказал Ю.Балега и о новых инструментах, которые могут быть использованы в международной деятельности РАН. Это, прежде всего, прописанная в законе функция научно-методического руководства, которая позволяет академии осуществлять и координировать исследования международного значения.

- То есть мы можем формировать задачи международного сотрудничества для институтов, контролировать планы этих работ и отчеты. Это реальная возможность влиять, поддерживать эффективные проекты, закрывать неэффективные, - отметил Ю.Балега.

Еще один инструмент - центры международного научно-технического сотрудничества. Их миссия заключается в формировании единой постоянной экспертной платформы на территории нашей страны для генерации идей, выработки научно-обоснованных предложений для решения глобальных проблем человеческого развития с участием ведущих мировых организаций и ученых по принципу мозговых штурмов. Предполагается создать несколько таких центров в России: в Москве, на Урале, в Новосибирске и на Дальнем Востоке. Не менее важны и представительства РАН за рубежом. Они появятся во Франции, Германии, США, Китае, рассматривается создание таких центров в Швейцарии и Южной Корее.

Важнейший инструмент международной деятельности - членство РФ в международных научных организациях. Ю.Балега рассказал, что недавно был скорректирован список организаций (сейчас их 42), в которых Россия состоит и платит членские взносы (1,5 млн долларов в прошлом году). По мнению академика, необходима активизация РАН в вопросе участия в таких международных организациях, где разрабатываются и создаются крупные мегаустановки. Почти 15 лет обсуждается вопрос о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию - крупнейшую астрономическую организацию мира, в работе которой участвуют 15 стран Европы. В принятии положительного решения по этому вопросу роль РАН очень важна.

Международная деятельность Российской академии наук требует существенного финансирования.

- В Министерство финансов уже направлены соответствующие предложения, в которых заявленный объем финансирования примерно в 80 раз превышает тот, который мы сейчас имеем. Речь идет о суммах более 500 млн рублей в год для поддержки международной деятельности, - сообщил Ю.Балега.

По итогам заседания Президиума РАН решено в трехмесячный срок подготовить проект стратегии международного сотрудничества РАН в сфере научной и научно-технической деятельности.

Спустя несколько дней после обсуждения вопросов международной деятельности РАН стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук США. С 2019-го по 2023 годы ученые России и Америки будут работать над совместными масштабными проектами, обмениваться научными публикациями и материалами, встречаться на заседаниях рабочих групп, проводить семинары и конференции. Американские и российские специалисты сосредоточатся на исследовании проблем энергетики, изучении факторов, влияющих на окружающую среду и климатические изменения, исследованиях в области астрофизики и освоения космического пространства, прогнозировании и предотвращении стихийных и техногенных катастроф, фундаментальных исследованиях в области медицины и здравоохранения, разработке новых экологичных материалов.

Беляева Светлана

 

 

Источник: ПОИСК

Подразделы

Объявления

©РАН 2019