Финансирование науки стабильно растет

21.04.2016



«Сейчас значительная часть бюджетных средств на фундаментальные исследования выделяется на поддержку лучших проектов и идей на конкурсной основе, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе Правительства. - Для этого в прошлом году существенно докапитализированы научные фонды, общий объем их финансирования вырос до 28,3 млрд рублей», - сообщил премьер.

Сегодняшний отчет кабинета министров в Госдуме он назвал ни иначе, как «особенным» и поблагодарил депутатов за совместную продуктивную работу:

«Сегодняшний отчет правительства чем-то особенный, впереди - выборы в Государственную Думу. Позади - почти пять лет нашей совместной работы».

По мнению премьера, существует явная связь между продвижением позиций российских университетов в мировом ТОП-100 с их вовлечением в научные проекты, в том числе Российской академии наук.

"Многие вузы улучшили свои прежние позиции. Заметно выросло число университетов, которые вошли в мировые рейтинги впервые", - сказал он.

При этом он отметил, что ряду университетов государство "оказывает поддержку на повышение конкурентоспособности".

"Всё больше университетов вовлечены в совместные исследовательские проекты с научными организациями, Российской академией наук. И у студентов появляются возможности для научной карьеры. Финансирование самой науки не бывает избыточным, но оно стабильно растёт (за последние 10 лет в 4,3 раза)", - подчеркнул он.

По словам премьера, в прошлом году были приняты решения по развитию механизмов финансирования фундаментальных исследований. "Сформулирован важный принцип: доля ВВП, которая тратится на фундаментальные исследования, не должна уменьшаться", - подчеркнул Медведев.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/1581

Подразделы

Объявления

©РАН 2020