http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=63dc3f8a-c579-46a4-80ad-5a00e8bbd6a3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Куделину Александру Борисовичу - 75 лет!

04.03.2019

Юбилей академика Куделина Александра Борисовича

Академик
Куделин Александр Борисович

  (jpg, 46 Kб)

Александр Борисович Куделин родился 4 марта 1944 года в Москве.

В 1967 окончил Институт восточных языков при МГУ, при этом стажировался в Университете Туниса (1965—1966). Далее — в Институте мировой литературы РАН: научный сотрудник, зам. директора (с 1989), в 2004-2015 гг. — директор Института. В настоящее время — научный руководитель Института, председатель ученого совета ИМЛИ.

Одновременно профессор кафедры арабской филологии Института стран Азии и Африки МГУ.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2003 года — Отделение историко-филологических наук.

Специалист в области истории арабской литературы и литератур Востока.

Академик А.Б. Куделин — советский и российский востоковед, обладающий высоким авторитетом в мировом научном сообществе. Его исследования определяют перспективы развития российской школы литературоведения, служат ориентиром для нескольких поколений ученых. Востоковеды России и других стран знают его как продолжателя традиций отечественной науки в изучении арабской литературы и культуры, основание которых заложили академики В.Р. Розен (1849-1908), А.Е. Крымский (1871-1942), И.Ю. Крачковский (1883-1951).

Научные интересы и сферы научной деятельности А.Б. Куделина: культурология, проблемы изучения литературно-эстетической мысли и литературных взаимосвязей в средние века и новое время, вопросы теории литературы и сравнительного литературоведения, средневековая и современная арабская литература, высокая классика и народный роман, поэзия и проза, классическая арабская теория литературы и бытование литературной традиции в рамках культуры и социума, проблемы типологии и взаимосвязи арабской литературы с другими литературами, в том числе с русской.

В исследованиях А.Б. Куделина освещаются вопросы высокой классики и народной литературы, поэзии и прозы, средневековой арабской теории литературы; арабская литература на всем протяжении ее истории рассматривается в сравнительно-историческом и историко-типологическом аспектах в широком контексте мирового литературного развития, в ее взаимосвязях с другими литературами, в том числе и с русской. Значительное место в его исследованиях занимают также проблемы изучения литературно-эстетической мысли и литературных взаимосвязей в средние века и новое время, вопросы теории литературы и сравнительного литературоведения.

Ему принадлежат исследования по андалузской литературе и по средневековой арабской поэтике. В монографии, посвященной этому вопросу, выдвинул ряд идей о характере арабского поэтического канона и его осмыслении в средневековой филологической науке.

Научная деятельность А.Б. Куделина стала серьезным вкладом в масштабный процесс смены парадигмы исследования восточных культур и литератур: окончательно были подорваны позиции европоцентризма, рядом со стадиальной концепцией развития общества стал набирать силу цивилизационный подход. Это означало отказ исследователя от оценочного подхода к произведениям иных культур и эпох, базирующегося на ценностях европейской культуры Нового времени и переход к взгляду «изнутри» на изучаемую литературную традицию, разработанную ее носителями. Менялся и взгляд на Средневековье, которое на протяжении длительного времени воспринимали как период удушающего застоя между блестящей античностью и новым подъемом, начиная с эпохи Возрождения.

Перу А.Б. Куделина принадлежат монографии, которые приобрели широкую известность. Книга «Классическая арабо-испанская поэзия (конец X — середина XII века)» (М., 1973) стала первым в отечественной науке монографическим исследованием данной темы. В монографии «Средневековая арабская поэтика (вторая половина VIII—XI век)» (М., 1983) не только обобщаются результаты предшествующих исследований российских и зарубежных востоковедов, но и делается попытка сформулировать новые подходы к изучению средневековой арабской поэтики в сравнительно-типологическом освещении. В серии работ, вошедших в книгу «Арабская литература: Поэтика, стилистика, типология, взаимосвязи» (М., 2003), большой временной и пространственный охват: от самых ранних дошедших до нас образцов арабской поэзии V—VI вв. до XX в. и от восточных границ арабского мира до Пиренейского полуострова. Рассматриваемые явления анализируются в их взаимосвязях и типологических соотнесениях с соответствующими явлениями в других восточных и европейских литературах. Ибн Исхак – Ибн Хишам. Жизнеописание Пророка. Великая битва при Бадре. Предисловие А.Б.Куделина. Перевод с арабского и комментарии А.Б.Куделина и Д.В.Фролова. МГУ им. М.В.Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки, ИМЛИ РАН им. А.М.Горького, Духов. Упр. Мусульман европ. части России. – М.: Ин-т Европы РАН.

Автор более 130 научных публикаций. Значительное число исследований опубликовано за рубежом.

Председатель редколлегии серии «Литературные памятники». Член редколлегии серии «Классики отечественного востоковедения». Зам. председателя редколлегии серии «Памятники отечественной науки. ХХ век». Председатель редколлегии серии «Памятники письменности Востока». Председатель редколлегии книжной серии «Литературное наследство», председатель редакционного совета журнала «Восточная коллекция», член редколлегии журнала «Известия РАН. Серия литературы и языка».

Член президиума РАН (2008-2017). Заместитель академика-секретаря ОИФН РАН — руководитель Секции языка и литературы (2002-2013). Член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН.

Член бюро Научного совета РАН по проблеме «История мировой литературы».

Член Европейской ассоциации арабистов и исламоведов. Председатель экспертной комиссии РСОШ по литературе.

Член Международной ассоциации по сравнительному литературоведению (в 1991-1997 гг. входил в Исполнительное бюро этой ассоциации).

Лауреат премии имени А.Н. Веселовского РАН за монографию «Арабская литература: поэтика, стилистика, типология, взаимосвязи».

Кавалер ордена «Аль-Фахр» II ст. — за вклад в дело изучения памятников арабо-мусульманского культурного наследия, а также подготовку квалифицированных кадров востоковедов и исламоведов.