Нобелевский лауреат рассказал о будущем квантовых технологий и отметил вклад россиянина

10.10.2016



Нобелевский комитет присудил Данкану Холдейну и двум его коллегам премию "за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи"

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Физик Данкан Холдейн из Принстонского университета (штат Нью-Джерси), удостоенный Нобелевской премии за 2016 год, рассчитывает, что исследования, проведенные им и его коллегами, в том числе из России, приблизят человечество к новым методам хранения данных, а также созданию сверхмощного вычислительного устройства - квантового компьютера.

Об этом британский ученый, который работает в настоящее время в США, рассказал в четверг в интервью ТАСС.

Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции 4 октября присудил Холдейну и двум его коллегам - Дэвиду Таулесу и Майклу Костерлицу - премию "за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи".

Это был не розыгрыш

"Мне позвонили около 4:15 утра, тогда еще было совсем темно", - припомнил Холдейн, рассказывая о том, как он узнал от представителей Нобелевского комитета о своем награждении. "Я, конечно, полагал, что такое возможно, но не думал, что премия будет присуждена именно мне, - признался он. - Я был удивлен, но все же не ошеломлен совершенно, мне тогда не показалось, что это розыгрыш или нечто подобное".

"Из-за награждения у меня сразу появилось много дел, но, думаю, по-настоящему доставляет удовольствие именно то, что я занимался этой работой, а не то, что меня за нее отметили. Хотя это, конечно, мне лично чрезвычайно приятно, - подчеркнул он. - Я рад, что оказался в нужном месте, в нужное время, что внес вклад в развитие новых идей, способствовал их продвижению. Удивительно, какое признание они в итоге сейчас получили, это кардинальная перемена в наших взглядах в контексте физики".

"Для меня было удачей, что некоторые в прошлом так яро выступали против этих идей, потому что потом, когда они были подтверждены, людям пришлось признать, сколь велико открытие, ведь иначе бы они выглядели глупо", - отметил со смехом ученый.

На пути к квантовому компьютеру

Говоря о своих исследованиях, Холдейн указал: "Теперь, когда были выявлены эти новые фазы материи, надо задуматься, почему они существуют. На получение целостной картины потребуется время. Но, по крайней мере, сейчас мы знаем, что эти фазы связаны с особыми свойствами квантовой запутанности, в данном случае это основополагающий принцип".

"Мы теперь понимаем, что квантовая запутанность является некой объединяющей концепцией в том, что касается этих топологических фаз материи, - добавил ученый. - Теперь есть надежда, что можно использовать квантовую запутанность различным образом и применить ее для гораздо более эффективной обработки информации".

"Я не буду утверждать, конечно, что квантовый компьютер ждет нас в ближайшем будущем, но имел место серьезный прогресс в направлении того, чтобы использовать квантовую запутанность, что предполагает дальнейшее создание соответствующих устройств", - подчеркнул Холдейн. "Думаю, влияние на науку будет огромным, полагаю, сейчас люди уже по-настоящему верят в то, что мечты о квантовых технологиях могут стать реальностью", - добавил исследователь.

Вклад россиянина

Холдейн напомнил, что важные идеи по поводу того, как на основе топологических свойств материи можно создать методы хранения и обработки информации, ранее представил российский физик Алексей Китаев, который в настоящее время работает в США.

©РАН 2020