Академику Дымникову Валентину Павловичу - 70 лет!

26.11.2008

Юбилей академика Дымникова Валентина Павловича

АКАДЕМИК 

Валентин Павлович Дымников

Академик Дымников В.П. (jpg, 80 Kб)

 

Валентин Павлович Дымников родился 26 ноября 1938 года, Юрино Марийской АССР.

Окончил МИФИ по специальности «автоматика и электроника» в 1961г.

В 1964 г. поступил на работу в Вычислительный Центр СО АН СССР, где проработал до 1980 г. от ст. лаборанта до зав. лабораторией общей циркуляции атмосферы. С 1980 г. работает в Институте вычислительной математики АН сначала в должности зав. лабораторией общей циркуляции атмосферы, затем главного научного сотрудника, зам. директора, а с 2000 г. - в должности директора.

Член-корреспондент с 1990 г., академик с 1997 г. – Отделение математических наук.

Специалист в области геофизической гидродинамики и математического моделирования атмосферных процессов.

Под руководством В.П.Дымникова в Зап. Сиб. НИГМИ разработана и внедрена в оперативную практику полностью автоматизированная система прогноза погоды на ограниченной территории (ПАСП).

Решена задача развития бароклинной неустойчивости в атмосфере при наличии конденсации, исследована проблема аппроксимации по спектру в задаче бароклинной неустойчивости, исследована проблема симметрии показателей Ляпунова для регулярных систем с рэлеевским трением, проблема неустойчивости зонально-несимметричных атмосферных потоков и др.

Было предложено и обосновано динамико-стохастическое уравнение для описания низкочастотной изменчивости атмосферной циркуляции и исследована связь сингулярных векторов динамического оператора с собственными векторами ковариационной матрицы, исследованы наиболее скоррелированные распределения поверхностной температуры океана и характеристик атмосферной циркуляции и др.

Им предложен метод построения абсолютно устойчивых разностных схем для уравнений гидротермрмодинамики атмосферы, облададающий точным аналогом квадратичного закона сохранения энергии на основе симметризации исходной системы уравнений.

Под руководством В.П. Дымникова разработаны оригинальные глобальные модели общей циркуляции атмосферы, зонально-осредненные модели общей циркуляции атмосферы и океана и получен ряд важных результатов по моделированию современного климата и его изменений.

Сформировано новое направление в теории климата - математическая теория климата, основой которой является исследование структуры аттракторов климатических моделей, их устойчивости и чувствительности к изменениям параметров. В частности, была исследована структура аттракторов атмосферных моделей различного уровня сложности и показана применимость диссипационно-флуктуационных соотношений для построения оператора отклика климатических моделей на малые внешние воздействия, что также позволяет исследовать чувствительность реальной климатической системы по данным наблюдений.

Под руководством В.П. Дымникова защищено 12 кандидатских диссертаций и 6 докторских.

Он автор более 200 научных работ, в том числе 15 монографий и учебных пособий.

Член редколлегий журналов: Известия РАН, Физика атмосферы и океана; Russian Journal of Numerical Analysis and Mathematical Modelling, Экологический вестник научных центров черноморского экономического сотрудничества.

Член бюро Отделения математических наук РАН, член бюро совета директоров РАН, член 4-х координационных научных советов РАН. Член Европейской Академии Наук.

Лауреат премии имени А.А. Фридмана РАН (1993) и Государственной премии РФ (2000).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020