17 августа 2005 г. Встреча в Ново-Огарево

17.08.2005

Министр образования и науки А.Фурсенко и Президент РАН Ю.Осипов встретились с Президентом РФ В. Путиным (информация с сайта Президента РФ)

В.ПУТИН: Добрый вечер!

Мы в последнее время очень много говорим о реформировании науки, образования. Знаю, что и в Академии наук, и в других сообществах имели место достаточно жесткие дискуссии. Хотел сегодня с вами вернуться к этой проблеме.

Знаю, что есть, во всяком случае, общее понимание, что мы должны крайне бережно относиться к этой сфере, действовать по известному принципу «не навредить». Но мы должны двигаться вперед, имея в виду создание необходимых условий для деятельности в этих сферах, в том числе и известным нашим грандам в области науки, и – что самое главное – молодым ученым. Мы должны подумать о том, какие шаги мы в ближайшее время можем предпринять с точки зрения увеличения и улучшения финансирования в этой сфере, что мы можем сделать, чтобы поднять заработную плату.

Здесь очень много вопросов, которые предлагаю обсудить сегодня.

Ю.ОСИПОВ: В соответствии с Вашим поручением Правительству Министерство образования и науки очень много занималось этой проблемой – проблемой модернизации. Подготовлена программа модернизации. Очень важно то, что это единая точка зрения. Она очень трудно вынашивалась. Сейчас это единая точка зрения Министерства образования, Правительства и Академии наук на ситуацию. Это комплекс мер: организационных, правовых и финансовых. Они потребуют серьезных усилий не только со стороны власти, но и со стороны Академии. Академия принимает на себя очень серьезные обязательства.

Главный, центральный момент всех преобразований связан с проблемой ускоренного вовлечения в науку молодых людей. Если в ближайшее время мы этого не сделаем, то столкнемся с такими необратимыми явлениями, что будет очень трудно что-то решать. Но мы много говорили об этом на последнем заседании Совета, и я должен сказать, что Минобрнауки выступило с революционной идеей доведения в течение трех лет средней зарплаты в Академии наук примерно до тридцати тысяч рублей для научных сотрудников. Это действительно революционная идея. Ее реализация, хочу подчеркнуть, в рамках бюджета, который планируется, не потребует каких-то особых финансовых усилий со стороны государства. Но это потребует усилий со стороны Академии наук.

Такие усилия связаны с тем, что мы, во-первых, на ближайшие три года должны приглушить динамику незарплатных расходов Академии наук, мы должны четко разделить финансовые потоки – бюджетные и внебюджетные. Цель понятна: мы хотели бы, чтобы деньги, которое государство выделило на поддержку фундаментальной науки, использовались именно на эти цели. С другой стороны, за счет внебюджетных средств мы хотели бы создать все-таки рабочие места, довольно много рабочих мест, куда бы могли пойти работать те сотрудники, которые уйдут с бюджетных ставок. Речь идет о сокращении около двадцати процентов бюджетных ставок за три года. Но это не значит, что люди выкидываются на улицу, – это просто определенная раскладка по финансовой поддержке людей.

Как бы венцом Вашего поручения было состоявшееся недавно у Председателя Правительства заседание с участием Министра финансов, Министра образования и науки, представителей Администрации Президента и Академии наук. Единая точка зрения: нужно осуществлять с 2006 года пилотный проект – по сути, введение отраслевой оплаты труда. И Министерство образования и науки, и Академия наук, и Министерство финансов подключились к этой проблеме. Вот это ключевой момент. Еще раз хочу сказать, что главное – привлечь как можно быстрее молодых людей в науку. Иначе будут проблемы.

Должен сказать, что это не простая проблема – модернизация академического сектора. И Вы еще на последнем заседании Совета говорили, что относиться нужно к этому очень бережно и осторожно и не «наломать дров», но когда мы обсуждали проблему модернизации, то это были очень бурные обсуждения, в том числе на общем собрании Академии наук.

В.ПУТИН: Я видел и слышал.

Ю.ОСИПОВ: Итог такой: общее собрание поддержало это дело. С профсоюзом эти меры согласованы. Но должен сказать, что есть и в академической среде люди, которые с опаской смотрят на эти предложения, думая, что опять ничего не сделают, только говорят красивые слова, а на самом деле может получиться что-то не то. Мне кажется, сейчас очень важно, чтобы осечки не было. Чтобы эта колоссальная, изнуряющая работа, которая была сделана совместно Министерством образования и науки и Администрацией Президента, не пропала.

Хотел бы Вас попросить, чтобы Вы эти согласованные действия поддержали, в какой-то степени взяли под контроль. Я на эту тему написал письмо; если это допустимо, я потом Вам передам.

В.ПУТИН: Хорошо. Пожалуйста.

А.ФУРСЕНКО: Юрий Сергеевич уже все сказал. Я хотел бы добавить, что помимо чисто увеличения финансирования есть другой ряд организационных мер. Мы обсуждали возможность научного карьерного роста молодежи. Это очень важно. Один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем, – чтобы зарплата молодых людей, которые только приходят, на каком-то этапе росла быстрее, чем зарплата людей, которые уже достигли определенных позиций. Дальше мы обсуждали вопрос о том, что надо воссоздать практику школ молодых ученых, чтобы на всем пространстве не только России, но и СНГ молодые ученые общались друг с другом. Это то, что всегда было очень сильной стороной советской науки. И мы считаем, что крайне важно, чтобы это было возрождено.

Ю.ОСИПОВ: Это сейчас есть, но масштабы немного не те, что были раньше.

А.ФУРСЕНКО: На встречах с нашими коллегами из стран СНГ они очень активно поддерживают это, учитывая в том числе ту координирующую роль, которую могла бы сыграть Академия наук.

В.ПУТИН: Уверен, что и главы этих государств, конечно, поддержат. Все заинтересованы в развитии науки и кооперации.

А.ФУРСЕНКО: Это как раз конкретный шаг по поводу развития гуманитарного пространства. Я понимаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Сейчас будут две поездки в Узбекистан и на Украину. В обеих странах и представители Академии наук, и представители органов образования считают, что это очень интересно.

В.ПУТИН: Мы вполне могли бы обсудить это с коллегами в Казани на предстоящем саммите СНГ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020