Министр науки надеется на скорое начало восстановления здания ИНИОНа

23.10.2018

Михаил Котюков сообщил, что у ведомства уже есть решение правительства о включении средств на восстановление здания в бюджет 2019-2021 года

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Министр науки и образования Михаил Котюков рассчитывает, что восстановление здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, пострадавшего в 2015 году от пожара, начнется в ближайшее время, а ученые переедут на время в предложенные им помещения.

30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН, располагавшейся рядом с метро Профсоюзная, случился пожар. От огня и воды тогда пострадало 5,7 млн единиц хранения. 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН. Сотрудники Института выразили нежелание покидать здание, утверждая, что ремонт можно провести без выселения.

"Вопрос с размещением ИНИОНа не первый год является актуальным. У нас уже есть решение правительства о включении средств на восстановление здания в бюджет 2019-2021 года. Я думаю, что в ближайшее время работы по восстановлению начнутся", - сказал журналистам глава ведомства. По его прогнозу, "года три стройка, конечно, будет продолжаться". "Поэтому нам нужно, чтобы институт располагался в условиях, пригодных для существования, в течение этого периода времени", - указал он.

Котюков подчеркнул, что "то здание, в котором сегодня находится ИНИОН, изначально было как здание временного размещения и находится не в самом лучшем техническом состоянии". "Там есть ряд предписаний по устранению замечаний надзорных органов. По заключению специалистов, находиться в этом здании сегодня небезопасно", - сказал министр.

По его словам, для временного размещения сотрудников ИНИОНа, "чтобы институт разместился на одной площадке, не так много альтернатив". "Понятно, что идеальные условия будут, когда построится новое здание. Сейчас из тех вариантов, которые были, вариант с ВИНИТИ наиболее готовый, чтобы принять весь коллектив ИНИОНа. Там, конечно, потребуются небольшие средства в обустройство, но этот вопрос понятный, его нужно просто обсчитать", - уверен Котюков. Он рассказал, что поручал руководителям ИНИОНа и ВИНИТИ "подготовить календарный согласованный план-график, когда коллектив сможет переместиться на новую площадку и работать до запуска нового здания".

"Есть понимание, что нужно выезжать, а другого здания, готового принять весь коллектив в полном составе, мы пока не нашли. Поэтому будем предлагать коллегам спокойно разместиться на Соколе, чтобы мы могли приводить в порядок здание на Кржижановского", - резюмировал глава ведомства.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2018