6 мая состоялась рабочая поездка председателя Совета профсоюза в Санкт-Петербургский научный центр.

13.05.2009



 

6 мая состоялась рабочая поездка председателя Совета профсоюза в Санкт-Петербургский научный центр.

В рамках поездки В.Ф. Вдовин принял участие в рабочих встречах с руководством Санкт-Петербургской и Ленинградской территориальных организаций профсоюза, а также заместитель председателя СПбНЦ РАН академиком Г.Ф. Терещенко. Состоялся полезный обмен мнениями по актуальным проблемам академического сообщества и выработка совместных позиций.

В частности обсуждались вопросы, связанные с ликвидацией Межрегионального управления имуществом РАН (МТУ) http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2c7e3375-62e5-4606-8b92-99afa5459d58#content, в том числе - существенные социальные потери от грозящей невозможности строительства жилья и поддержки социальной сферы. Особое беспокойство вызывают перспективы академических столовых и буфетов, обеспечивающих питание работников РАН, которые в последние годы, как правило, работают в формате частных предприятий и договорных отношений с учреждениями РАН. Есть риски значительных потерь, и профсоюз намерен продолжить деятельность по обеспечению разумного и обоснованного решения проблемы.

Обсудили вопросы, связанные с поручениями в Постановлении Президиума РАН об итогах пилотного проекта (ПП №107 от 14.04.09), http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=3f1884c2-581a-492c-abb7-6cc6b9431abc, в частности вопросы новой общей для РАН системы оплаты труда. Здесь наибольшее беспокойство вызывает оплата труда академически медиков. Обдумывая комплекс мер по улучшению кадровой ситуации в РАН, стороны пришли к единому мнению, что основой кадровой программы должна стать академическая пенсионная система, сходная либо с той, что существует для госслужащих, либо с установленной на Украине для работников науки.

Кроме того, питерские коллеги сформулировали серию предложений по работе с молодыми учеными. Необходима активизация (а где-то и возрождение) СМУиСов,  наделение их реальными полномочиями, постановка серьезных задач вроде  проведения конкурсов молодежных инициатив. Срочного решения требует вопрос о повышении стипендий аспирантам.

Сформулированы рекомендации по корректировке позиции профсоюза в связи с  завершением пилотного проекта. Помимо поддержки решений Президиума (постановление №107, п.п. 5 и 6), предложено сформулировать предложения по новому направлению деятельности РАН, связанному с переходом от обеспечения достойной зарплаты научного работника к разработке программы обеспечения рабочего места и статуса научного работника академии.

В беседе обсуждалась также подготовка к проведению детских оздоровительно-образовательных лагерей организациями РАН.  Намечены пути преодоления возникших трудностей.

В профсоюзной части рабочей встречи шла речь о предстоящих в конце мая отчетном заседании Совета профсоюза и Общем собрании РАН. Подвели итоги прошедшего года, скорректировали повестку заседания Совета профсоюза. Обсудили формы и сроки акций профсоюза против секвестра расходов на науку и РАН. Предложено направить предложения профсоюза Президенту страны Д.А. Медведеву, и проинформировать главу государства о выступлении его американского коллеги перед своей академией (см. сообщение от 27.04.09 на сайте профсоюза).

Также на встрече говорилось о новой совместной инициативе российских профсоюзов и властей по заключению соглашений между территориальными органами профсоюзов и прокуратурой в плане совместного контроля за соблюдением законодательства о труде и профсоюзах. Отметили наличие такого соглашения в Санкт-Петербурге, а также интересный и достойный тиражирования опыт взаимодействия территориальной организации академического профсоюза в Новосибирске с местной прокуратурой: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fdf8d2f7-c7a2-4523-857d-5bc5c254ba7a&_Language=ru#content .

Был намечен план участия представителей питерского профактива в будущих мероприятиях академического профсоюза в Сарове и на Байкале. 

 

©РАН 2019