Наука согласилась с образованием

07.04.2016



Уральский университет откроет три лаборатории совместно с РАН

Соглашение о создании трех совместных научных лабораторий Уральского федерального университета (УрФУ) и академических институтов Уральского отделения РАН было подписано в среду в Москве. Глава ФАНО Михаил Котюков надеется, что впервые примененная юридическая форма взаимодействия образования и науки позволит «разрушить межведомственные барьеры», а представители бизнеса заранее проявляют интерес к проекту, рассчитывая на коммерциализацию будущих разработок.

На заседании наблюдательного совета Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина в среду было подписано соглашение о создании в Екатеринбурге трех научных лабораторий совместно с Уральским отделением Российской академии наук (УрО РАН) и Уральским территориальным управлением Федерального агентства научных организаций. Предполагается, что в Екатеринбурге ведущие российские и зарубежные исследователи займутся изучением магнитных материалов, климата и альтернативной энергетики с последующим финансированием за счет средств Минобрнауки РФ и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) с 2017 года. Соглашение стало частью реализации стратегии вуза, направленной на «формирование в регионе научно-образовательного и инновационного центра международного уровня путем кооперации университета с УрО РАН».

Подписанное соглашение стало «новой юридической формой» взаимодействия академического и вузовского сообществ, сообщил на встрече с журналистами глава ФАНО Михаил Котюков. «В сегодняшних условиях перенастраивающейся экономической модели наиболее рационально объединить усилия: инфраструктурный, ресурсный и кадровый потенциалы»,— заявил господин Котюков. По его словам, включать в государственное задание отдельную строку по финансированию создаваемых лабораторий не будут — государственные гранты будут распределяться на конкурсной основе. «Мы должны создавать востребованные коллективы, которые смогут найти заказчика»,— заключил господин Котюков.

У лабораторий уже сейчас есть источники финансирования, заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Лаборатории были созданы по постановлениям правительства, они продолжат работу, в том числе за счет финансирования по программе повышения международной конкурентоспособности вузов “5–100”». В планах руководства вуза — привлечь к участию в работе создаваемых центров зарубежных ученых: немецкого профессора кафедры экспериментальной физики и физики твердых тел Университета Бохума (ФРГ) Хартмута Цабеля, профессора Университета Фессалии (Греция) доктора философии Панайотиса Циакараса и французского климатолога Жана Жузеля, который в 2007 стал солауреатом Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Об участии реального сектора экономики в проекте сообщил председатель набсовета УрФУ, председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» и группы «Синара» Дмитрий Пумпянский: «Это событие прорывное для российской науки и высшего образования в целом — произошло разрушение межведомственных барьеров. Теперь совместная работа научных коллективов будет происходить не только де-факто, но и де-юре». По его мнению, теперь научные разработки будет проще коммерциализировать и вывести на рынок. Дмитрий Пумпянский заявил о готовности компаний выступить в роли заказчика научных разработок УрФУ и УрО РАН.

Для академических институтов это новая форма привлечения молодежи к занятиям наукой уже во время учебы, считает председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. В беседе с “Ъ” он заявил, что совместной работе мешает разная принадлежность учреждений: вузы подчиняются Минобрнауки, а институты РАН — ФАНО. «Сейчас наука и образование разделены ведомственными барьерами, что сопровождается проблемами в оформлении совместительства, организации безвозмездной аренды, разными бухгалтерскими системами»,— посетовал господин Асеев.

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко пояснил, что число лабораторий, создаваемых в первую очередь, было «лимитировано количеством лидеров», которые их возглавят. «Мы проводили качественный отбор, по мере того как пул лидеров-ученых будет увеличиваться, число лабораторий тоже будет расти»,— заверил чиновник. Авторы проекта уже определили «вторую очередь» проекта: нейромедицинские лаборатории, агробиотехника, медицинская химия, информационное обеспечение робототехники, этнология, региональная экономика и экономика здравоохранения. Запуск лабораторий запланирован на май 2016 года, сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Анна Макеева

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2957218

©РАН 2020