Проект нового Устава РАМН обсудит сегодня академическое сообщество врачей России

23.05.2007

В отличие от Устава РАН проект Устава РАМН не вызвал широкого резонанса

Проект нового Устава Российской академии медицинских наук /РАМН/ обсудит сегодня академическое сообщество врачей России на Общем собрании академии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе РАМН.

Собрание пройдет в течение двух дней. Сегодня документ будет рассмотрен на общих собраниях региональных отделений академии. По результатам обсуждений нового Устава на собраниях отделений РАМН сегодня же будет принято итоговое Постановление по проекту Устава академии. В четверг планируется провести выборы новых академиков, членов- корреспондентов и иностранных членов РАМН.

В отличие от Устава Российской академии наук /РАН/, проект которого российские академики утвердили еще в конце марта, проект Устава РАМН не вызвал широкого резонанса ни в Минздравсоцразвития, ни в самой академии. По крайней мере, от публичного обсуждения подготовленного документа и в РАМН, и в Минздравсоцразвития до сегодняшнего дня воздерживаются. Одним из "камней преткновения" между Минобрнауки и РАН стало предложение министерства о введении наблюдательного совета чиновников, которые будут участвовать в эффективном распределении финансирования на научные исследования. В итоге пункт о введении наблюдательного совета в проект нового Устава РАН пока не вошел.

В соответствии с проектом нового Устава Российской академии медицинских наук, создание наблюдательного совета из чиновников также не предусмотрено. Согласно документу, в пределах полученного финансирования РАМН самостоятельно определяет численность работников и систему оплаты труда в академии, а также основные направления расходования полученных средств.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019