Владимир Фортов: "РАН в ближайшее время предстоит пройти очень рискованный этап, который определит будущее науки в России"

17.02.2014

-


РАН в самое ближайшее время «предстоит пройти очень важный и рискованный этап, который определит будущее науки в России». Такое мнение высказал сегодня президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции, собранной в связи с открытием в МГУ памятной доски в честь профессора Сергея Капицы, который «активно отстаивал российские науку и образование, и многие процессы в них сейчас шли бы иначе, если бы он был жив». 
«Сейчас наступает некий час Х, который должен продемонстрировать, насколько предложенная нам извне система работоспособна, - сказал Фортов.  - Мы тесно работаем с ФАНО, помогаем, чем только можем, у нас – стопроцентное взаимодействие».
Вместе с тем, отметил президент РАН, «проблемы, которые стояли перед наукой, никуда не делись. Они остались. Это – зарплата ученых, на восемьдесят процентов изношенная экспериментальная база, устарелые приборы, пенсионное обеспечение, научный флот и многое, другое».  «Решать их  придется какими-то другими методами,  - Фортов. - Это понимают и Котюков, и академия».
Сейчас готовится новый Устав Академии наук. Должны быть объединены три совершенно разные академии. Существует несколько конструкций этого процесса. «Наши предложения опубликованы на сайте РАН, но у меня нет уверенности, что  этот вариант пройдет и будет принят нашими оппонентами, - подчеркнул Фортов.  – А мы должны вести дискуссию со всеми».
Основная цель сейчас, по мнению Фортова, «не дать бюрократии уничтожить творчество, уничтожить свободу».  Система академий основана на демократии – «глубокой, настоящей, не показной,  где коллеги равноправно выбирают своих руководителей».  «Можно сколько угодно спорить о мелочах, подчеркнул Фортов. -  Но если мы потеряем это – мы потеряем Академию наук. А как следствие – и университеты».
Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2017