Климатическая конференция ООН может принять основу новой версии Киотского протокола

09.12.2009

На встрече будет принят промежуточный документ, который позволит в 2010 году подготовить посткиотский протокол

Климатическая конференция ООН открывается в понедельник в Копенгагене, ранее ожидалось, что ее участники примут новое соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу, однако сейчас большинство наблюдателей сходятся на том, что на встрече будет принят промежуточный документ, который позволит в 2010 году подготовить посткиотский протокол.

Всего в 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (так официально называется встреча в Копенгагене) примут участие представители 192 стран, а также экологических и общественных организаций - всего около 15 тысяч человек.

За две недели форума, как надеется исполнительный секретарь Рамочной конвенции Иво де Боер, участники смогут достичь амбициозного и эффективного международного соглашения по изменению климата.

"Переговорщики теперь имеют ясный как никогда сигнал от мировых лидеров о необходимости выработать четкие предложения для осуществления быстрых действий", - сказал де Боер, слова которого приводятся в сообщении секретариата форума.

Накануне форума лидеры многих стран заявляли о готовности принять обязательства о сокращении выбросов. В частности, сообщалось, что президент США Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы на 17% к 2020 году. Президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что Россия будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% к уровню 1990 года, а не на 15%, как планировалось ранее.

Правительство Индии заявило о намерении добиться сокращения выбросов углеродного газа в атмосферу на 20-25% в ближайшее десятилетие. Вместе с тем, власти Китая заявляют, что не намерены сокращать выбросы в ущерб экономике.

СТАНОВИТСЯ ТЕПЛЕЕ На данный момент все ученые согласны с тем, что климат на Земле становится теплее - в 20 веке глобальная средняя температура выросла на 0,7 градуса Цельсия. Согласно общепринятой точке зрения, ответственность за это несет человек, точнее - парниковый эффект от роста выброса в атмосферу некоторых газов, в частности, углекислоты и метана. Это подтверждают участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которые проанализировали более 30 разных математических моделей изменения климата и пришли к выводу, что именно "антропогенная добавка" ведет к глобальному потеплению.

По данным экспертов, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, общемировой объем выбросов к 2020 году должен быть сокращен на 20%-40% от уровня 1990 года.

Эта теория постоянно подвергается критике многочисленных скептиков, которые не верят в способность человека влиять на такие мощные глобальные системы, как климат.

Аргументов скептикам добавил недавний скандал с утечкой переписки группы ученых-климатологов, названный "климатгейтом".

В 1997 году был подписан Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, он стал первым документом, обязывающим его участников сокращать выбросы парниковых газов.

Однако это требование относилось только к 37 развитым государствам, причем это соглашение не ратифицировали в США - стране, которая "поставляет" больше парниковых газов, чем любое другое государство. Действие киотского протокола, вступившего в силу в 2005, заканчивается в 2012 году.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КОПЕНГАГЕНА Новое соглашение о совместных действиях для решения проблемы изменения климата с 2013 года, которое придет на смену Киотскому протоколу, должно было быть подписано в Копенгагене.

Как отмечают представители российских экологических организаций, участники переговоров пока еще слишком далеки от компромисса, и преодолеть разрыв за оставшееся время уже не удастся.

Экологи надеются, что в Копенгагене будет принята не просто политическая декларация о намерениях, а документ, оговаривающий сроки нового раунда переговоров в 2010 году, а также рамки нового юридически обязывающего соглашения.

РИА "Новости"

©РАН 2020