Награждение молодых учёных - победителей Конкурса 2015 года

11.05.2016

ВИДЕО

На Конкурс подано 30 работ на одну награду — значит, академическая наука жива!

 

10 мая с.г. состоялась церемония награждения победителей Конкурса 2015 года
на соискание медалей Российской академии наук с премиями
для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России.

 

Среди работ многие были представлены в виде циклов научных исследований, отраженных в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, было представлено 84 монографии. Иными словами — у экспертных комиссий РАН было много работы. И в итоге, по согласованию со специализированными отделениями РАН и Комиссией РАН по работе с молодежью, они назвали: победителями Конкурса 2015 года, награждаемых медалями РАН стали 45 молодых ученых и 28 студентов!

(jpg, 156 Kб)

В зале Президиума РАН нет свободных мест — вперемешку рядом сидят совсем юные исследователи и маститые ученые, академики, академики-секретари Отделений РАН, руководители Научных центров РАН.

(jpg, 110 Kб)

Работают телекамеры, между рядами ходят корреспонденты с массивной фотоаппаратурой.
Награжденных приветствует вице-президент РАН академик Валерий Васильевич Козлов:

(jpg, 107 Kб)

— Очень приятно видеть молодых людей в Российской академии наук — молодых ученых и студентов, которые стали лауреатами академического конкурса на соискание премий и золотых медалей Российской академии наук за 2015 год. Этот конкурс, итоги которого мы сегодня окончательно подводим, имеет давние традиции еще с советских времен: Российская академия наук — тогда Академия наук СССР — вручала такие премии.

Сейчас премия присуждается по 19 номинациям — 18 направлений наук и 19-ю номинацию мы добавили сравнительно недавно, этой премией мы отмечаем успехи молодых ученых за инновационную активность.

Конкурс оказался очень большой — по молодым ученым около 30 человек на одну премию, на одну медаль и более 15 студенческих работ на одну награду. В ряде случаев по экспертным оценкам оказалось определить лидирующего очень сложно и Президиум РАН решил, что в случае необходимости мы можем «делить» награду, т.е. поощрять чуть большее число молодых ученых и студентов. Что же касается 19-й номинации, то здесь и дополнительную медаль добавили, чтобы обеспечить справедливое решение этого вопроса.

(jpg, 131 Kб)

Мы поддержали премиями и медалями лучших из лучших — это ваш первый серьезный успех. Хочу сказать, чтобы вы не забывали своих научных руководителей, потому что именно в первой существенной научной работе очень важную роль играет научный руководитель — не потому, что он проделал всю работу за вас, но он проделал подготовительную работу, а это — и выбор достойной темы, и анализ литературы, и предложенный метод, с которым надо подходить к исследованию проблемы и т.д. Поэтому своих учителей никогда забывать, конечно, нельзя.

(jpg, 108 Kб)

Мы все рассчитываем, что это ваша не последняя награда — не только в Российской академии наук, но и более значимого в нашем государстве уровня. Мы рассчитываем, что через некоторое время на заседании Президиума или на Общем собрании Российской академии наук мы будем иметь удовольствие приветствовать вас в качестве новых лауреатов наград. Пожелаю вам новых творческих достижений на благо нашей науки, на благо нашего Отечества. Приходите работать в академические институты, они находятся на очень хорошем уровне и мне представляется, что там вы можете реализовать весь свой творческий потенциал.

Сообщение при вручении медалей и дипломов сделал главный ученый секретарь Президиума РАН академик М.А. Пальцев:

(jpg, 114 Kб)

— Конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений был объявлен 16 февраля 2016 года. Было подано 847 работ из большинства регионов, министерств, ведомств России, при этом интерес к Конкурсу возрос — было подано на 239 работ больше, чем в прошлом году. Некоторые работы были выполнены коллективами молодых ученых либо в соавторстве студентов с молодыми учеными. В общей сложности в Конкурсе приняли участие более тысячи человек: 340 студентов и 664 молодых ученых, среди которых четверо — доктора наук и 373 кандидата наук.

Медали Российской академии наук по итогам Конкурса 2015 года вручает вице-президент РАН академик РАН Валерий Васильевич Козлов.
Затем — традиционное общее фотографирование на ступенях здания Президиума РАН.

После фотографирования всеобщее оживление, журналисты отводят в сторону молодых людей к телекамерам для интервью, со своим диктофоном подхожу к молодому веселому парню, прошу представиться:

— Я Дмитрий Тельпухов, кандидат технических наук из Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН. Награжден за научно-исследовательскую работу «Разработка микроэлектронных устройств цифровой обработки сигналов с применением математического аппарата системы остаточных классов».

(jpg, 121 Kб)

Наш институт — в Зеленограде, я там работаю уже семь лет, начинал с инженера-исследователя, сейчас — в должности заведующего отделом. Исследование посвящено разработке математического аппарата систем остаточных классов для использования в устройствах цифровой обработки сигналов, что необходимо и в гражданской, и в оборонной области. Эти методы ускоряют процесс обработки сигналов, делают его более надежным. Исследование меня увлекает полностью. В этом мне помог научный руководитель доктор технических наук Амирбаев Вильжан Мавлютинович — он в Казахстане был академиком. Любовь к математике, к теории чисел привил он. Ему за это огромное спасибо и светлая память, я хотел бы эту премию посвятить ему, потому что он в этой тематике работал всю свою жизнь, мы в нашем отделе стараемся, по мере сил, продвигать его идеологию дальше. Я безусловно верю в будущее Академии наук и стараюсь, насколько это возможно, своими силами продвигать науку, надеюсь, что в нашей науке все будет хорошо. Российская наука должна быть интегрирована в мировую науку и в будущее российской науки как части мировой я, конечно, верю.

Совершенно неожиданно узнаю, что стоящий рядом взрослый интеллигентный мужчина — отец лауреата, пришел посмотреть церемонию награждения своими глазами. Прошу представиться и его:

Владимир Иванович Тельпухов, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Мой сын не пошел по стопам моей специальности, чему я поначалу не был рад, поскольку хотел, чтобы было продолжение, но сейчас я доволен и счастлив за него. Рад его успехам и вижу что у него очень большие перспективы. Его тема помехоустойчивости очень актуальна — и для нашего гражданского производства, и для военной техники, и для космоса. Я сам преподаватель, читаю лекции по своей специальности, вижу студентов, и отмечаю — среди них очень много толковых и заинтересованных, буквально с горящими глазами.

(jpg, 108 Kб)

Если сравнить с годами совсем недавнего прошлого — до примерно 2000 года, то тогда явно видны были упаднические настроения, а сейчас у молодежи все больше и больше увеличивается заинтересованность и в науке, и в учебе, и в практике, сейчас — ощущение подъема. За сына — очень рад!

(jpg, 156 Kб)

 

Сергей Шаракшанэ

Фото - Михаил Лукин

 

ВИДЕО

Подразделы

Объявления

©РАН 2019