19 сентября 2006 года. «Научные деньги затерялись в бюджете»

19.09.2006



Научные деньги затерялись в бюджете

    
В Госдуме полным ходом идет обсуждение проекта бюджета на следующий год. Между тем про науку, кажется, опять забыли. Не в том смысле, что денег совсем не дадут, а в том, что в законопроекте соответствующего раздела
просто не предусмотрено.

Затраты на фундаментальные и прикладные исследования разбросаны по разным разделам расходной части бюджета. В соответствии с европейскими стандартами.

Решением совместного заседания Совета безопасности РФ, президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям еще в 2002 году установлено, что минимальные объемы финансирования науки на 2007 год должны быть запланированы в размере 89 млрд. рублей. Но так как бюджет-2007 скроен по новым, европейским стандартам, то, когда подсчитали, обнаружилось, что фактические расходы на науку гражданского назначения, конечно, с учетом федеральных целевых программ несколько больше - 98,4 млрд. рублей.

И тут же всплыли недоработки. Дело в том, что затраты на обеспечение деятельности государственных фондов поддержки науки определяются как процент от общих затрат на гражданскую науку. В этом и проблема. Необходимо сделать перерасчет расходов на поддержку деятельности Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По данным Счетной палаты, рост расходов на гражданскую науку в целом составит 36,5 процента, на прикладные исследования - 44,7, а на фундаментальные - 29,5 процента. Но нельзя забывать о статье 11 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", которая требует обеспечения приоритетного развития фундаментальных научных исследований, без которых наша инновационная политика просто захлебнется.

Что касается программной составляющей, то на 2006 год расходы на федеральные целевые программы планировались в размере 67,5 процента от затрат на науку. На следующий год эта цифра уменьшится до 58 процентов. Специалисты отмечают снижение роли программно-целевых проектов на воздействие отрасли. Кстати, из-за того, что мы переходим на новомодную бюджетную классификацию, Счетная палата пока так и не обнаружила в проекте бюджета страны средств, выделенных на развитие индустрии нанотехнологий, о которой так много говорилось.

Представители разных ведомств во весь голос утверждают: отсутствие раздела "на науку" затрудняет подсчет расходов. Соответственно делает главный финансовый документ страны непрозрачным, а значит, затруднит и проверку эффективности использования средств.

«Парламентская газета», 19 сентября

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020