Диалог академий продолжится

26.06.2009

Президент РАН Юрий Осипов о прямых контактах с коллегами в США

В Москве состоялась встреча официальных делегаций Российской академии наук (РАН) и Национальных академий США, посвященная 50-летию научного сотрудничества двух государств. Главный ее результат - расширение взаимодействия ученых обеих стран по всем областям науки.

О деталях этой встречи корреспонденту "РГ" рассказал президент РАН академик Юрий Осипов, который в эти дни находится с рабочим визитом в Сибирском отделении.

Российская газета: Юрий Сергеевич, программа встречи российских и американских ученых была насыщенной. Какие моменты вы бы особо выделили?

Юрий Осипов: Пятидесятилетие подписания первого соглашения о научном сотрудничестве между Академией наук СССР, на смену которой пришла Российская академия наук, и Национальной академией наук США (НАН), послужило формальным поводом для такой встречи.

В Москву приехала делегация не только НАН во главе с ее президентом профессором Ральфом Цицероном, но и Национальной инженерной академии, а также Института медицины США. Это выдающиеся организации. Всего в этих встречах приняли участие около пятидесяти ученых двух стран.

Вот что примечательно. Наша встреча - тот редкий случай, когда такому небольшому по численности мероприятию уделено большое внимание. И прежде всего со стороны руководителей наших стран. В адрес участников мероприятия поступили приветствия от президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президента США Барака Обамы и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

РГ: Какие вопросы были вынесены для обсуждения во время российско-американской встречи?

Осипов: Мы обсудили итоги работы по ряду направлений сотрудничества между двумя академиями. Это достаточно обширный круг проблем. Ученые отметили, что наиболее крупные и важные результаты, полученные в рамках нашего сотрудничества, достигнуты в таких областях, как нераспространение ядерных материалов и технологий, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, сейсмология, космические исследования, исследования Мирового океана, биотехнологии, здравоохранение и фундаментальная медицина, биотехнологии и образование.

Посол США в России господин Джон Байерли устроил большой прием в честь участников встречи. В своем выступлении он подчеркнул, что все эти годы академии обсуждали трудные вопросы, в том числе связанные с ядерным разоружением. И это происходило даже в то время, когда политики не могли открыто говорить о таких вещах. Этой проблемой занимался специальный комитет, в который входили ученые РАН и НАН. И я считаю, такое взаимодействие также внесло свой вклад в ядерное разоружение и международную безопасность. В целом сотрудничество академий явилось стабилизатором в отношениях между США и Россией, что подчеркнул в своем приветствии глава нашего государства.

Американцы считают, что все наше сотрудничество было содержательным, плодотворным, откровенным и открытым и принесло большую пользу. И мы так же считаем.

РГ: Руководители академий двух стран подчеркнули, что намерены придать новый импульс сотрудничеству, серьезно его расширив. Какие направления станут приоритетными в российско-американском научном сотрудничестве XXI века?

Осипов: По нашему мнению, приоритетами в ближайшие годы могут быть такие области, как энергетика, глобальные изменения климата, науки о жизни, международная безопасность.

И, конечно, у нас общее понимание, что в поле нашего взаимодействия должна быть проблема развития фундаментальной науки в целом. Ведь речь идет об огромном пласте человеческой культуры, без которого ни о каком эффективном развитии экономики и решении социальных проблем речи быть не может.

Мы также считаем важным всяческое содействие развитию образования в двух наших странах.

РГ: Что, на ваш взгляд, стало главным итогом российско-американской встречи?

Осипов: Мне представляется, что, кроме подведения итогов совместной работы по конкретным проблемам, было явно продемонстрировано желание наших академических сообществ укреплять и развивать наши контакты, наше взаимодействие.

И это желание в полной мере отвечает стремлению наших стран к взаимовыгодному сотрудничеству.

Российская газета, Наталья Решетникова

©РАН 2024