За этого ученого говорят плоды его труда

30.01.2009

Исполнилось сто лет со дня рождения первого директора Института Земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Николая Флоренсова

Его разработки и научные труды стали основой для работы в работы современных геологов. Он первым дал оценку запасам Гусиноозерского угольного месторождения и определил перспективы месторождения графита в Восточных Саянах. Сегодня в честь Николая Флоренсова в стенах института прошел ученый совет.

Они оба стояли у истоков создания института геологии, ныне — института земной коры. Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России Петр Хренов — сегодня среди тех, кто пришел на ученый совет, посвященный столетию со дня рождения Николай Флоренсова. Первого директора этого научно-исследовательского учреждения сегодня вспоминали его коллеги и ученики. Были и родственники, благодаря семейному архиву которых удалось сделать видео-презентацию из девяноста личных фотографий.

Евгений Скляров, директор института земной коры СО РАН: «После него было еще два директора. а потом — я. и наследство мне досталось величайшее. сейчас это сильнейший институт Сибири. с кадровым потенциалом и хорошей материальной базой.»

Институт земной коры был создан в 1949 году, став, таким образом, первым на территории Сибири, с него и берет начало Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии Наук. Николай Флоренсов руководил им пять лет. Его плодотворный труд на этом посту и работа в области геологии, геоморфологии и сейсмологии нашла отражение в литературе. Про Флоренсова, и про последующих директоров выпущена серия книг, а сейчас готовится к изданию сборник очерков самого Николая Александровича под названием «Тропы моей памяти».

Раиса Дорофеева, ученый секретарь института земной коры СО РАН: «Это книга его очерков о Центральной Азии, Забайкалья, Саянского горного образования, есть различные философские размышления. Например, о декабристах. Также он очень увлекался мифологией древней Греции, есть очерки и на эту тему.»

По словам Раисы Дорофеевой макет книги уже готов. И когда она будет издана, много интересного в ней смогут найти ученые разных профилей — историки, краеведы, геологи. А вскоре здесь будут отмечать еще одну важную дату — в феврале исполниться 70 лет с момента создания института земной коры.

Патриот Сибири, Николай Александрович Флоренсов, внес большой вклад в развитие региона. Сейчас он по праву занимает почетное место среди представителей российской научной интеллигенции. и сегодня под каждым портретом первого директора института — живые цветы.

Ксения Бирюкова

Телекомпания "АИСТ"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020