Эффект сочетания

14.06.2007

Академия и вузы Красноярского края оформили отношения

Краевой Совет ректоров вузов и Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель совета, ректор Сибирского аэрокосмического университета Г.Беляков и председатель Президиума КНЦ СО РАН В.Шабанов.

Красноярские вузы давно сотрудничают с академической наукой в проведении прикладных и фундаментальных исследований, в подготовке научных кадров и разработке краевых социально-экономических программ. Теперь, когда эти отношения оформлены, стороны ставят задачей выработку цельной единой политики, которая предусматривает формирование в регионе интегрированной научно-образовательной системы.

По соглашению вузы и академические институты будут вместе осуществлять инновационные научно-образовательные программы, использовать материально-техническую базу друг друга для выполнения НИОКР, готовить рекомендации для органов власти в сфере образования, науки и высокотехнологичного производства. Документ также предполагает более полное использование возможностей в рамках уже созданных совместных структур. Это прежде всего Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий, который был организован тремя вузами и Институтом физики СО РАН, а также Центр коллективного пользования оборудованием КНЦ СО РАН. В планах - создание общих кафедр, научно-учебных лабораторий и центров.

"Без сочетания молодых специалистов с ведущими учеными трудно добиться хороших результатов в науке и обучении, - комментирует соглашение академик В.Шабанов. - Когда вузы и академические институты объединяют усилия, когда студенты, начиная с третьего курса, приходят в современные лаборатории, это совсем другой уровень подготовки".

Пресс-центр Совета ректоров вузов Красноярского края

©РАН 2020