Власти разработают механизм аренды оборудования и помещений РАН

01.11.2011



Президент РФ Дмитрий Медведев намерен поручить властям разработать механизмы сдачи инновационным предприятиям в аренду оборудования и помещений научных организаций, входящих в систему Российской академии наук.

"Я дам поручение продумать вопрос о том, как можно такое оборудование и соответствующие помещения сдавать в аренду, с тем, чтобы за этим был контроль", - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными, инноваторами и предпринимателями в субботу в Сколково.

С соответствующей просьбой к главе государства во время встречи обратились ученые - работники инновационных предприятий, которые испытывают сложности при аренде оборудования и помещений РАН.

"Если и разрешать аренду соответствующего имущества, принадлежащего государственной академии, то только с какими-то очень жесткими средствами контроля, чтобы это не растекалось в другом направлении", - сказал президент.

Медведев привел пример того, как в ряде случаев из государственной собственности исчезали целые участки земли, принадлежавшие научным учреждениям.

"Может быть, (нужно) создать механизм, когда решение будет приниматься на каком-то высоком уровне, чтобы это было проверяемо, чтобы это (имущество) не распродали налево", - заявил он.

РИА Новости

©РАН 2019