В России принят моральный кодекс строителей нейросетей

24.11.2021

Гуманизированный искусственный интеллект

Темой ноября, предпоследнего месяца Года науки и технологий в России, был выбран искусственный интеллект (ИИ; английская аббревиатура – AI, artificial intelligence). Именно к этому месяцу были «подверстаны» несколько крупных инициатив и мероприятий, связанных с развитием исследований и технологий в области ИИ.

Капитализация ИИ

Английский экономист Дэниел Сасскинд свою работу A World Without Work («Будущее без работы», 2020) начинает с такой констатации: «…культурные сдвиги уже произошли: пандемия сделала нас приветливее по отношению к технологиям, и это новое отношение, вероятно, сохранится».

Утверждение английского экономиста заведомо обречено на жесточайшую полемику. По крайней мере в обыденной жизни мы с вами можем найти большое количество примеров технологического вандализма, тихого (или не очень) сопротивления появлению новых гаджетов, прежде всего цифровых… Протесты против «чипизации», против QR-кодов, против «таблетки Илона Маска», массовое движение антиваксеров – то, что на виду и на слуху.

И все-таки все перечисленное – и многое неперечисленное – это только локальные флуктуации в монотонном процессе обрастания/врастания человеческой цивилизации в технологическую оболочку. Любопытно в связи с этим отметить, что книга Дэниела Сасскинда стала первой, полный перевод которой сделан интернет-переводчиком, то есть нейросетью, искусственным интеллектом. Программному алгоритму потребовалось 40 секунд, чтобы полностью перевести 352-страничный текст. Цепная реакция запущена. В минувшем октябре редакция сайта американской газеты Miami Herald наняла на работу нейросеть вместо уволившегося ранее журналиста. Первая заметка, подготовленная (лучше сказать – сгенерированная) Miami Herald Bot, вышла 15 октября. За первый день работы бот выдал «в печать» четыре заметки.

Очевидно, что нейросети занимают в нашей жизни все более прочное, более того – доминирующее положение. С этим уже нельзя не считаться....(читать полностью)

 

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ. 23.11.2021

Подразделы

Объявления

©РАН 2021