Академику Фаворскому Олегу Николаевичу - 90 лет!

27.01.2019

Юбилей академика Фаворского Олега Николаевича

Академик
Фаворский Олег Николаевич

 (196 Kб)

Фаворский Олег Николаевич родился 27 января 1929 года в Саратове.

В 1951 году окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе. Далее — в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова: инженер, старший инженер, ведущий инженер, старший научный сотрудник, начальник отдела, первый заместитель начальника ЦИАМ. В 1973-1987 гг. — ответственный руководитель и главный конструктор Объединённого моторостроительного конструкторского бюро «Союз» Министерства авиационной промышленности СССР (Москва). В 1987-1999 гг. – заместитель начальника ЦИАМ. С 1990 года — заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических проблем энергетики (ОФТПЭ) АН СССР. В 1994-2002 гг. — академик-секретарь ОФТПЭ РАН. Советник РАН.

В 1958-2003 гг. преподавал в МФТИ на кафедрах сначала ЦИАМ, затем «Союз», затем снова ЦИАМ. Зав. кафедрой в 1974-1987 гг.

Член-корреспондент АН СССР с 1981 года, академик АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1990 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области теплотехники энергетических установок.

Академик О.Н. Фаворский — выдающийся советский и российский ученый, авторитетный специалист в области энергетики, теории и конструирования реактивных двигателей. Его основные работы связаны с исследованиями тепловых и физико-химических процессов в газотурбинных двигателях, в наземных и космических энергоустановках, с изучением влияния авиации и энергетики на атмосферные процессы. Как ученого его интересовали авиационные газотурбинные двигатели, теплообмен в космосе и в высокотемпературных установках.

C 1951 года он вёл в ЦИАМе теоретические и экспериментальные исследования авиационных газотурбинных двигателей — улучшение параметров, форсирование, повышение надёжности. С 1957 года вёл разработки в ЦИАМ (совместно с рядом ОКБ) авиационных ядерных двигателей, а с 1953 года — космических энергетических установок прямого преобразования ядерной энергии в электрическую (термоэлектрических и термоэмиссионных). Выпустил около 30 статей в закрытой печати. В 1973-1987 гг. как главный конструктор ОКБ «Союз» руководил работами по завершению создания двигателя Р-273-300 для истребителя ЯК-38 вертикального взлёта и посадки ОКБ Яковлева, двигателя Р-15БФ2-300 для рекордсменов по высоте и скорости полёта истребителей МИГ-21БФ.

Создал первый в России (тогда лучший в мире) двигатель Р-95-300 для крылатых ракет (Ленинская Премия), массово изготовлявшийся с начала 80-х годов в Запорожье. Создал двигатель Р-79В-300 для сверхзвукового истребителя ЯК-41. Создал в конце 70-х годов первый в мире длительно работающий газодинамический лазер мощностью 180 МВт с КПД 12%. С начала 70-х включился в работу Комиссии РАН по газовым турбинам, ведя исследования схем, параметров энергетических ГТУ и ПГУ, а затем экологических проблем электро- и теплоэнергетики.

Ему принадлежат широко известные специалистам работы — «Справочник по свойствам газа при высоких температурах» (до 60000С), первые в мире книги по «Основам теплотехнического расчёта ядерных установок» (1963 г.), «Теплообмену в космосе» (1967 г.), «Установкам для непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую» (1965 г.), «Основам теории космических электро-реактивных двигательных установок».

О.Н. Фаворский отрицает влияние повышения концентрации углекислого газа в атмосфере на климат Земли.

Он возглавляет ведущую научную школу «Физико-химические процессы образования экологически опасных соединений в энергоустановках и реактивных двигателях» — подготовил 57 кандидатов технических наук и 4 доктора.

Опубликовал (в открытой печати) около 200 статей, 8 книг, автор и участник около 60 патентов на изобретения.

Главный редактор журнала «Энергия: экономика, техника, экология», член редколлегии журналов «Двигатель», «Газотурбинные технологии», «Электро», «Известия РАН: энергетика», «Энергетический вестник ЮНЕСКО».

Заместитель академика-секретаря — руководитель секции Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Председатель Научного совета по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика». Председатель Совета РАН по проблемам развития энергетики России.

Член бюро и руководитель Секции энергетики НТС ПАО «Газпром». Член бюро НТС инженерного центра ОАО ЕЭС. Член Совета по присуждению Премий Правительства РФ.

Член бюро Научно-издательского совета РАН, член Экспертного совета по золотой медали РАН им. Ломоносова.

Советник генерального директора Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова.

Член и вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания, член президиума Электротехнической академии наук РФ, вице-президент Международной энергетической академии и Академии авиации и воздухоплавания.

Заслуженный инженер России. Почётный авиастроитель.

Награжден орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии, премии Правительства РФ. Лауреат Международной премии «Глобальная энергия» — за исследования в области прикладной газовой динамики, а также создание высокоэффективных двигателей и газоперекачивающих станций.

Удостоен медалей академиков С.Т. Кишкина, Н.А. Доллежаля, В.П. Глушко, авиаконструктора М.М. Бондарюка.

Лауреат премии им. Н.К. Байбакова.

Отмечен медалями «За заслуги в энергетике», «За заслуги в электроэнергетике».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024